Финал Федеральной регбийной лиги. «Торпедо» - второе, «Зенитовец» - третий, «Драконы» - пятые

26 и 27 сентября в Зеленограде состоялся главный любительский турнир России - Финал Федеральной регбийной лиги! Лучшие любительские коллективы боролись за звание чемпиона. Москву в этом престижном турнире представляли сразу 3 команды!

 

«Зенитовец» получил право участия в турнире, как хозяин поля, «Драконы», как команда, занявшая 1 место по итогам первого этапа Чемпионата Москвы, а «Торпедо» было приглашено организаторами турнира лишь за 5 дней до игр вместо отказавшегося приехать «Кристалла». Что характерно, и «Московские драконы», и «Зенитовец» были в числе главных фаворитов на самые высокие места.

 

Помимо московских команд в Москву пожаловали такие клубы, как ЛРК «80-е» (Красноярск), «ЛРК «Пенза» (Пенза), «Белые акулы» (Иваново), «Варяг» (Великий Новгород), «Витязь» (Пермь).

 

Как и положено, в матче-открытии Финала сыграл хозяин поля регбийный клуб «Зенитовец», соперником ему выступил ЛРК «Пенза». Встреча прошла на встречных курсах, и лишь в концовке встречи «Зенитовец», к большому сожалению, уступил своему более опытному сопернику. 10:7 - сложная победы «Пензы».

 

Далее на поле вышел дебютант турнира РК «Торпедо», которому в соперники в своем первом матче в рамках Федеральной лиги попал победитель Финала 2013, а также обладатель «серебра» 2014 - ЛРК «80-е». Встреча началась резво, уже на 30-й секунде «Торпедо» кладет первую попытку в матче, а еще через несколько минут и вторую, забивая при этом одну реализацию, - 12:0. Используя свое главное преимущество - тяжелых и опытных нападающих, красноярцы сумели занести 2 попытки и дважды забить реализацию, поведя в счете - 14:12. На это в концовке первого тайма «Торпедо», ответило точным штрафным, - 15:14, и при минимальном преимуществе «Торпедо» команды отправились на перерыв. Сказать, что ход встречи поверг всех, присутствующих на стадионе, в ступор - не сказать ничего.

 

Вторая половина началась с атак «80-х», которые опять же за счет нападающих сумели занести две попытки, существенно оторвавшись в счете, - 24:15. Но все же последнее слово осталось за «Торпедо». Перейдя вновь на свою игру быстрыми четвертными, черно-белые сумели занести две попытки, обе из них реализовав, 29:26! До конца встречи на поле шла непримиримая борьба, но финальный свисток арбитра зафиксировал первую сенсацию турнира - победу «Торпедо» над «80-ми» со счетом 29:26.

 

Свой первый матч «Московские драконы» провели против «Белых акул» из Иваново. Понадеявшись выиграть в этой встрече малыми силами, «Драконы» выставили практически второй состав, что сыграло с ними злую шутку. Весь матч на поле шла равная игра с одинаковым количеством брака и потерь, о чем говорит счет 0:0 после 1 тайма. Лишь в концовке встречи у «Драконов» пошли замены, и игра стала более слаженной и атакующей. Под конец 2 тайма «Драконы» заработали штрафной, и со 100-процентно пробиваемой позиции его точно реализовал Александр Капралов. 3:0 - победа «Московских драконов». 

 

После этого матча состоялось официальное открытие турнира, на котором удачи и успехов командам пожелали Президент Федерации регби Москвы Бертенев Денис Юрьевич, вице-президент Федерации регби России Сигаев Юрий Борисович, вице-президент Регбийной Премьер-лиги Лосаберидзе Мамука Александрович. 

 

Также посетил турнир и Президент Федерации регби России Вячеслав Всеволодович Копьев.

 

После открытия турнира состоялся выставочный матч, в котором сразились сборная «Кубка Золотого кольца» и сборная «Кубка генерала Болдина». Уверенно захватив инициативу с первых минут матча, сборная «Золотого кольца» раз за разом прорывала защиту своих менее опытных противников и к окончанию матча заработала 62 очка, дав при этом сборной «Генерала Болдина» заработать лишь 5 очков.

 

Стоит отметить, что мяч на этот матч вынес пензенец Михаил Сокольцов, ставший минувшим летом победителем творческого конкурса DHL и получивший право вынести игровой мяч на Кубке Мира по регби в Англии между сборными Шотландии и Японии, состоявшегося 23 сентября.

 

После команды провели вторые групповые матчи. «Пенза», уверенно начав матч с «Варягом», к его концовке «просела» и позволила великоновгородским регбистам совершить внушающий «камбек» и вернуть интригу в матч, но опытная «Пенза» все же сумела довести матч до победы, - 24:19.

 

«Зенитовец» крупно обыграл пермских «Витязей», - 31:0, а «80-е» не испытали особых проблем с «Белыми акулами», показав образцовую игру, - 29:5.

 

Последним матчем дня стал поединок «Московских драконов» и «Торпедо». Помня о матче против «Белых акул», «Драконы» выставили сильнейший состав. Встреча началась на встречных курсах. Первыми очки в матче заработали черно-белые, сумевшие забрать мяч у зачетки «Драконов» и провести результативную атаку. Реализацию бьющий смазал. Но сразу затем исправился, забив точный штрафной, - 8:0. А до перерыва «Торпедо» сумело увеличить отрыв, вновь благодаря точному стандарту, - 11:0.

 

Во второй половине страсти на поле не утихали, «Драконы» пошли вперед, продолжая играть быстро и комбинационно четвертными, и смогли занести попытку, но не сумели ее реализовать. На что бьющий «Торпедо» вновь ответил точно исполненным штрафным, - 14:5. 

 

Под занавес встречи, когда время матча уже вышло, «Драконы» смогли провести многофазовую атаку, результатом которой стала атака веера в край и попытка, которая уже ничего не решала. 14:10 - счет в матче в пользу «Торпедо», которое второй раз за день преподнесло всем сюрприз.

 

Воскресенье, 27 сентября, началось жарко. «Зенитовцу», чтобы занять второе место в группе, необходимо было побеждать «Варяг». В первой половине встречи «Зенитовец» сумел вырваться вперед, благодаря двум попытками и двум точным реализациям, на что «Варяг» сумел ответить одной своей. Стоит отметить, что вторая попытка «Зенитовца» случилась из-за неразберихи игроков «Варяга». Время матча уже вышло, когда «Зенитовец» заработал 100-процентно пробиваемый штрафной напротив ворот на линии 22-х метров, весь стадион и скамека запасных «Зенитовца» закричала «по воротам!», также подумали и игроки «Варяга», но только не судья, которому капитан команды не сообщал о таком намерении. Игроки «Зенитовца» разыграли мяч и положили попытку в край, пока игроки «Варяга» стояли и смотрели.

 

Во втором тайме «Варяг» пошел вперед и предпринял настоящий штурм защитных порядков «Зенитовца». Сумев занести попытку и забив точный штрафной, «Варяг» лишь в одно очко, но все-таки уступил зеленоградской команде! 14:13 - сложнейшая победа «Зенитовца».

 

«80-е», видимо проснувшись, показали весь свой класс в матче против «Драконов», которые не смогли ничего, к сожалению, противопоставить красноярским регбистам, уступив по итогу встречи со счетом 0:31.

 

В завершающем матче группы А «Пенза», в прямом смысле слова, разгромила «Витязь», заработав за оба тайма 46 очков! 

 

За 10 минут до заключительного матча группы Б, в котором «Торпедо» должно было играть против «Белых акул», погода преподнесла сюрприз в виде молний и кратковременного дождя, которые свели матч к большому количеству технического брака с обеих сторон. Автозаводцы, которым достаточно было просто одержать победу, сумели добыть ее, не сильно напрягаясь, - 15:0 итоговый счет встречи.

 

Таким образом, определились соперники в матчах за итоговые места: 

7 место: «Витязь» - «Белые акулы»

5 место: «Варяг» - «Московские драконы»

3 место: «Зенитовец» - «80-е»

Финал: «Пенза» - «Торпедо»

 

В матче за 7 место «Витязь» переиграл «Белых акул», занеся две попытки, при этом позволив «Акулам» забить лишь точный штрафной, - 12:3.

 

В матче за 5 место «Московские драконы», сумели показать хорошую игру, уверенно обыграв постоянного участника Финалов ФРЛ «Варяг» из Великого Новгорода, - 24:14.

 

Во встрече за «бронзу» встретились хозяева поля «Зенитовец» и красноярский клуб «80-е». Поединок получился самым упорным на этом турнире. В первом тайме ни одна из команд не смогла набрать ни одного очка, что говорит о высоком уровне команд в игре в защите. Во второй половине обе команды обменялись точными штрафными, но до конца основного времени матча так и не смогли больше набрать очков, отправившись выявлять сильнейшего в дополнительное время. В экстра тайме борьба шла на каждом сантиметре поля, но, все-таки, удача была на стороне хозяев, которые сумели занести попытку и завоевать «бронзовые» медали! Победа «Зенитовца» 8:3!

 

На Финал и «Пенза» и «Торпедо» вышли с запредельным настроем! Первые минуты прошли в обоюдной борьбе, в которой чуть более преуспели опытные регбисты из Пензы, имеющие весомый багаж опыта. «Торпедо» же, в свою очередь, пыталось ударами в свободную зону перевести игру на половину поля соперника. Заработав штрафной за 40-метровой линией «Торпедо» решило пробить по воротам и не прогадало - бьющий был точен, 3:0. 

 

Пенза была бы не Пензой, если бы сразу сдалась. Опытные игроки пензенской команды повели ее вперед, заработав штрафной в 5 метрах от зачетной линии «Торпедо». Вместо удара по воротам «Пенза» разыграла штрафной и воспользовалась недопониманием игроков «Торпедо» у своей зачетки, выведя в край свободного игрока, который и положил попытку, 3:5.

 

В очередной раз заработав коридор вблизи зачетки «Торпедо», «Пенза», вопреки ожиданиям, не смогла четко сыграть в нем. Мяч забрали автозаводцы, но тот предательски упал под ноги игроку, стоящему вблизи коридора, отскочил от ноги набегающему нападающему «Пензы», который поднял его и просто упал в зачетку, принеся своей команде еще 5 очков. Точная реализация, и «Пенза» увеличивает разрыв, - 3:12. До перерыва бьющий «Торпедо» пытался сократить разрыв со штрафного, но мяч предательски полетел мимо ворот. С таким счетом команды и отправились отдыхать.

 

Во второй половине обе команды продолжали остро атаковать, «Пенза» использовала своих опытных нападающих, а «Торпедо» пыталось строить игру через четвертных, что иногда приносило успехи, но потери на завершающих стадиях атаки мешали результативно их завершить. 

 

Пензенцы в очередной раз показали свой опыт в игре нападающими, поставив «мол» с игры после захвата и уверенно продавив его в зачетку «Торпедо», - 19:3.

 

«Торпедо», которому уже нечего было терять, просто пошло вперед, чаще даже разыгрывая штрафные, нежели предпочитая их бить в аут или по воротам, пытаясь ускорить темп игры, что начало приносить свои результаты. Игра переместилась в зону «Пензы», и лишь ошибки в атаке мешали «Торпедо» прорваться в зачетку. Свисток главного арбитра встречи Георгия Коппа зафиксировал победу ЛРК «Пенза» со счетом 19:3.

 

Федерация регби Москвы поздравляет команды «Торпедо», «Зенитовец» и «Драконы» с высокими результатами и красивой игрой, продемонстрированной на турнире!

 

Итоговое положение команд:

1. ЛРК «Пенза» (Пенза)

2. «Торпедо» (Москва)

3. «Зенитовец» (Зеленоград)

4. ЛРК «80-е» (Красноярск)

5. «Московские драконы» (Москва)

6. «Варяг» (Великий Новгород)

7. «Витязь» (Пермь)

8. «Белые акулы» (Иваново)