Денис Тюленев – Регби у нас в крови

   Решение Владимира Павловича Кабанова, ставшего по итогам 2018 победителем в номинации ФРМ «Тренер года», уйти с поста главного тренера МИФИ стало неожиданностью со знаком минус. Но ничто не длится вечно, и в новый сезон 2019 МИФИ вступил под руководством молодого 25-летнего Дениса Тюленева, а по его итогам стал победителем 2-го дивизиона ЧМ. О том, как команда и тренер проделали этот путь, мы и поинтересовались у Дениса Александровича.

   Денис, после сезона, проведённого в ЦСКА, вы вернулись в МИФИ и стали его главным тренером. Насколько предложение возглавить команду было для вас неожиданным и что повлияло на ваше решение согласиться на него?

   - Вернулся в МИФИ, потому что в ЦСКА начался период контрактов и обязательств перед командой. Я не рассматривал себя как профессионала в будущем.

    Я с детства в регби, плюс у меня профильное тренерское образование. Поэтому, решение быть тренером регбийного клуба было осознанное и я шёл к нему несколько лет.

    Как отнеслись к изменению вашего статуса ребята в команде? Ведь ещё вчера вы вместе с ними выходили на поле и при встрече можно было воскликнуть: «Привет, Тюлень! Как дела бро?» Как парни теперь обращаются к вам, "Денис Александрович" или есть какой-то промежуточный вариант?)

   - Сначала было много шуток и подколок. Я это понимал. Ведь большинство парней старше меня, тем более раньше нас тренировал Владимир Павлович Кабанов. Прекрасный тренер и отличный человек, которого все уважали. И тут пришел молодой...)
   Но меня парни тоже знали и как человека и как грамотного специалиста по фитнесу. Поэтому ребята прислушивались и выполняли мои рекомендации. Иногда были спорные моменты, но я старался решить их после занятий, обговаривая суть вопросов.

   По поводу прозвища были забавные ситуации. В Московском регби меня все знают как Тюленя. Я и сам к этому привык. Но для тренера это звучит не авторитетно. Поэтому я попросил ребят поменьше так называть меня. Хотя на тренировках были улыбки и случались подколки типа: «Тюлень, а почему здесь так надо делать? Ой...Денис (и стоят улыбаются)». У нас хорошие отношения внутри команды.

    Став тренером, вы не перестали выходить на поле. Играющий тренер — это плюс, минус или просто Дениса Тюленева некем заменить на поле?

   - Для тренера команды играющий тренер - минус. Потому что не получается на 100% следить за структурой игры во время матча и контролировать замены. Но у нас всегда есть наши ветераны и опытные игроки, с которыми мы советуемся перед матчами. Они приезжают на каждую игру поддержать нас. Они-то и выполняют мои установки и во время перерыва подсказывают, что я не успеваю заметить.
   Почему я играю? У меня еще есть игровые амбиции, поэтому я выхожу на поле, удовлетворяя их.

    Какие задачи стояли перед командой в чемпионате Москвы?

   - Задача на чемпионат стояла - выиграть 2 дивизион. Мы справились.

    Как изменилась игра МИФИ образца 2019 по сравнению с МИФИ 2018?

   - Когда я планировал сезон и рисовал структуру игры нашей команды, то вспоминал прошлые сезоны.
   Владимир Павлович - игрок нападения. Поэтому и МИФИ зачастую выбирали в игре тактику тяжелых и мощных атак нападением.
Я - игрок веера. И тем более игрок из регбилиг (тут все парни из юнион, наверное, ухмыльнутся). Мне больше нравится динамичная игра. И я знаю насколько сильны и хороши наши нападающие из МИФИ. Поэтому перестраивали структуру на «играть шире», «не рубиться в первом канале», «динамика от 9 номера».
   Парням сначала было тяжело. Спорили со мной. Было много остановок в тренировках на объяснение моего видения игры.

   Сезон МИФИ начал средне, 2 победы, 2 поражения и туманные перспективы попадания в первую четвёрку. В этот момент не посещали мысли: «Во что я ввязался?!» Насколько вы были уверены, что команда идёт правильным курсом?

   - Весь сезон был «качельный». Когда я начал работать, мне многие говорили: «Денис, будет тяжело». Даже Денис Королев из ЦСКА, когда я разговаривал с ним о моих планах, сказал: «Это очень интересный путь. Но очень сложный. Будь готов к трудностям».
   Примерно я представлял, что меня ждет. Но…
   Ох уж эти трудности любительского спорта. Здесь ведь нет обязанностей у игроков, нет контрактов.
Есть свои работы, своя семья, свои интересы. У кого-то возникают проблемы в разных сферах. Кому-то просто далеко ездить на занятия. И один из самых тяжелых моральных моментов.
Когда работаешь над планом тренировок, структурой игры, продумываешь моменты, состав. А по итогу на занятие приходит 7 человек.
   И никак тут не уговоришь: «Ну, ребят, приходите на игру».
   Или, когда на игры приезжают 25 человек, а из ребят основного состава всего человек 6.
Вот в эти моменты и задумываешься, потому что ожидания были немного другие.

   Я понимаю, что это любительский спорт. Но пытаюсь донести, что тренировки (самостоятельные или в команде), это способ адаптировать себя к нагрузке в игре.
   Это возможность снизить получение травмы, потому что мы делаем очень много упражнений для профилактики травм. И, как правило, травмы получают те, кто НЕ ходит на тренировки и у кого много лишнего веса. Просто опорно-двигательный аппарат не готов к нагрузкам, поэтому и рвутся связки на раз-два.

 

   Денис вы успешный фитнесс тренер, это мешает или помогает вам?

   - Мне помогает в работе то, что я являюсь профессиональным тренером в области фитнеса. Есть знания, которые я переношу и в регби. Это помогает лучше подготовиться физически и разнообразить тренировочный процесс.

   Академия регби «Центр» в Москве, регулярно проводит обучение тренеров на лицензии «С» и «В», у вас есть какая-то из них и готовы ли вы продолжать свою тренерскую карьеру в регби?

   - Я уже проходил обучение в Академии регби, но планирую улучшать свои навыки и повышать уровень знаний на следующих курсах. Это и интересно, и продуктивно для меня, как Тренера.
Потому что Регби у нас в крови.

 

   Даже попав в финальную четвёрку, МИФИ не считался там фаворитом, ваша победа — это стечение обстоятельств или труд и пот каждого игрока?

   - Наша победа в сезоне — это итог работы наших лидеров команды. Потому что на протяжении всего сезона эти ребята впахивали на тренировках, ответственно выполняли все договоренности, "не сливались" по своим обстоятельствам с игр, были вовремя и всячески помогали.

   Кто был лидерами МИФИ 2019?

   - Дмитрий Сюбаев, Борис Волосков, Дмитрий Моторин, Андрей Тукмаков, Иван Кудряшов (травмировался в игре со Спартаком, желаем нашему другу скорейшего выздоровления), Олег Алексеев. Отлично себя в сезоне проявили и выросли, как игроки Михаил Лукин и Кирилл Левочкин.
   Это и наши "слоны" - ветераны, которые помогают финансово на необходимые нужды и поддерживают на бровке: Илья Жарков, Павел Посланчик, Виктор Родин, Сергей Калинин, Андрей Бусыгин, Александр Бакулин, Дмитрий Гурский, Вадим Перепелица.
   И, конечно же, нам помогла удача. В спорте удача играет важную роль.

   Команда завоевала право играть в 1 дивизионе чемпионата Москвы, насколько она готова в этом составе там играть?

   - Мы завоевали в тяжелом сезоне право выступать в 1 дивизионе чемпионата Москвы, это мотивирует нас лучше построить тренировочную систему и структуру клуба, чтобы достойно выступать с сильными и именитыми соперниками.
   Сейчас мы в процессе усиления игроками, кто хочет вместе с нами выступать в турнире.  Поэтому, пользуясь случаем скажу, что мы открыты для тех, кто хочет играть в нашей команде. 

Пишите мне или Диме Сюбаеву.

   Спасибо за внимание! Регби развивается большими шагами! Старайтесь успевать за современными тенденциями развития! Тренируйтесь, не забывайте о профилактике травм!
ИГРАЙТЕ в регби - а не ДЕРИТЕСЬ в регби.
   Жму Всем руки!

Фото со страницы ВК Дениса Тюленева: https://vk.com/tulen1994