МИФИ возвращается!

   2015 год, решением СТК команда РК МИФИ снимается с чемпионата Москвы в 1 дивизионе. После такого большинство команд уже не поднимаются обратно, либо оставаясь выживать во 2-ом дивизионе, либо падают транзитом в третий и исчезают с регбийной карты Москвы, хорошо если ненадолго.

    РК МИФИ повезло, нашлись люди которые не дали упасть, нашлись парни, которые продолжали упорно тренироваться. 2016 год – 5 место. В 2017-ом, команда под руководством Владимира Павловича Кабанова показывала самобытное регби, в котором акцент был сделан на игру веера и подвижную, цепкую защиту. МИФИ уверенно вышел в финал, где имел все шансы на победу, но была остановлен ЦСКА 20:15.

   На следующий сезон в команду влилась большая группа игроков «Гранита» и игра красно-чёрных заиграла новыми красками. Команда добавила в мощи и, уверенно пройдя дистанцию чемпионата, финишировала на 1-ом месте в групповом этапе. Тем неожиданнее и обиднее стало для неё поражение 5:48 от «Славы ЮМ». И хотя парни собрались и вырвали у стремительно развивавшегося «Локомотива» бронзу 2-го дивизиона, победив 26:20, по окончанию сезона не мог не встать вопрос, что дальше?

    А дальше последовала перестановка, которую мало кто из людей, не находящихся внутри клуба, ожидал. Владимир Павлович ушёл с тренерского мостика и место кормчего РК МИФИ занял молодой, только что вернувшийся из годичной отлучки в ЦСКА, Денис Тюленев. Со стороны риск такого решения руководителей РК был сумасшедший. А сможет? А получится? Да, Денис был одним из лидеров МИФИ 2017, но лидер и главный тренер, тем более играющий главный тренер, две большие разницы. Думаю, скептиков было немало.

   2019-й получился для МИФИ архисложным. За двумя тяжёлыми победами, последовали два поражения, снова победа и неожиданная ничья с РУДН 26:26. Только переиграв «Форум» в последнем туре 43:18 парни из МИФИ смогли спокойно вздохнуть, они в плей-офф за 1-4 место.

   Где их ждал «Спартак», который в игре группового этапа (25:35) просто смял защиту МИФИ своими тяжёлыми нападающими. Повторения красно-чёрные не допустили, одержав тяжёлую победу 10:7 и отправив красно-белых играть за 3-е место.

    В финале МИФИ тоже не был фаворитом. Их соперники из МГУ выдали свой лучший сезон за всю историю команды после её возрождения. Ломоносовцы в этом году отошли от своей излюбленной манеры игры от обороны и показывали регби на скоростях.

    Именно так они начали и финал с МИФИ, заставив красно-чёрных большую часть первого тайма сконцентрироваться на обороне в районе 22-х метров.  МИФИ оборонялся и заносил попытки.

   Первую ближе к середине тайма. Вторую, достойную Кубка Мира, когда Дмитрий Моторин в метре от зачётки поднял мяч из рака и перепрыгнул с ним своих и чужих изготовившихся к удару нападением, 12:0.

   После перерыва МИФИ увеличил преимущество, доведя счёт до 19:0, заставив приуныть болельщиков МГУ. Однако, проблемы, которые не получалось создать красно-чёрным у игравших чересчур предсказуемо ломоносовцев, они создали сами. Неуверенный приём мяча с начального удара МГУ. Попытка, 19:7. Которая для ломоносовцев стала сродни глотку свежего воздуха.   

   Последние минуты финала прошли под атаки МГУ и непрекращающуюся поддержку болельщиков команд обеих команд, которых собралось на стадионе «Фили» не менее 250.

    Минут за 10 до конца матча, МГУ занёс вторую попытку, 19:14 и судьба финала решалась в эти десять минут. Как бы пригодились в эти минуты МГУ нестандартные решения Андрея Голуба, скорость и ловкость Ильи Ковалёва, напор Дмитрия Фомина. Но Андрей и Дмитрий поддерживали команду вовсю мощь своих лёгких с трибуны, а Илья обладатель не менее роскошных усов чем капитан сборной России Василий Артемьев и не менее значимый для своей команды, лишь нервно вышагивал на бровке опираясь на костыль.

   МИФИ устоял и победил. Капитан команды Борис Волосков из рук президента ФРМ Дениса Юрьевича Бартенева, под аплодисменты получил переходящий Кубок 2-го дивизиона. А счастливый Денис Тюленев, собрав в круг игроков и болельщиков, благодарил их за этот сезон.

    МИФИ в 1 дивизионе ЧМ 2020 года, у МГУ ещё есть шанс попасть туда, впереди у ломоносевцев переходная игра с 7-ой командой высшего дивизиона.

   Фоторепортаж в разделе медиа-материалы: http://www.rugbymoscow.ru/page/media/id/302