У ЦСКА всё золото Высшей лиги!

У природы нет плохой погоды!                                                                                                                             

Каждая погода -- благодать.

Дождь ли, снег... Любое время года

надо благодарно принимать.

   Именно так утверждала старая советская песня из культового фильма конца 70-ых Эльдара Рязанова «Служебный роман». Не обращают внимание на погоду и в регби. А вот считаться с погодными условиями участникам финалов за третье и первое место Всероссийской Высшей лиги пришлось и даже очень.

    К сожалению, зрители собравшиеся на стадионе «Фили» в это воскресенье так и не увидели, шикарных скоростных комбинаций в исполнении команд. Тяжёлое, обильно смоченное дождём с мокрым снегом поле априори не предполагало игру на руках и на первый план вышли нападающие команд, их умение выгрызать у соперника метр за метром игрового поля. Умение регбистов воспользоваться ошибками противника и точные удары со штрафных и реализаций.

   Все команды, собравшиеся в Москве на «Финал четырёх» заслуживали медалей, но вот каких и все ли, вышли выяснять первыми регбисты казанской «Стрелы» и красноярского «Красного Яра». Матч получился классическим противостоянием «Атака против защиты». Красноярцы почти 80 минут отработали в защите, пытаясь не дать нападению «Стрелы» взять свою зачётку. Дважды это им не удалось. 12:0 и бронза Высшей лиги уезжает в Казань.

   Финал ВЛ несмотря на погоду, как и все матчи ЦСКА начался с красочного шоу, гимна России и начального удара после свистка главного арбитра Артура Каптюха. И вновь зрители большую часть матча смотрели за борьбой нападения команд и ставшими на скользком поле чрезвычайно опасными ударами за спину линии защиты. К середине 1-го тайма определяющими цветами команд, стал грязно-коричневый и противоборство синих и красно-синих вышло на уровень команда справа, против команды слева.

    По ходу игры стало понятно, если в раках и игре на руках, к которой команды прибегали не очень часто у москвичей и красноярцев наметилось примерное равенство, то схватка ЦСКА доминировала на поле практически с 1 до 80-ой минуты. Этот фактор и стал в итоге решающим.

    Четыре точных штрафных Вячеслава Берникова, по два в каждом тайме, принесли ЦСКА победу.

   Да, регбисты «Енисея - СТМ 2», занесли две попытки, одну после ошибки армейцев в своих 22-х в 1-ом тайме и вторую на последней минуте игры, но в отличии от Берникова бьющий красноярцев смазал обе реализации. 12:10, тяжёлая победа ЦСКА. Который с разницей в 7 дней, к золоту ВЛ по регби 7 добавил золото в классическом варианте.

    5 лет назад армейцы под руководством Дениса Королёва и Дмитрия Половых делали с командой только первые шаги в московском регби, сегодня ЦСКА чемпион Высшей лиги. На этом пути менялся состав, приходили новые игроки, многие из начинавших тогда в 2015 этот путь играют сейчас за РК «Армейцы», трое Александр Наумов, Игорь Абрамов и Алексей Шмаков прошли этот путь от и до.

   Фотографии с матчей в разделе медиа-материалы