Несколько вопросов для MVP чемпионата Европы

   Совсем недавно сборная России по регби пляжному в блестящем стиле выиграла чемпионат Европы и сегодня гость сайта ФРМ лучший игрок прошедшего чемпионата Николай Балесков, который ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.

   Николай большинство мальчишек в детстве рвутся стать футболистом или хоккеистом, почему вы выбрали регби?

  - Заниматься спортом я начал в первом классе. Родители привели меня в секцию косики-карате, потому что для футбола я не подходил из-за лишнего веса. Но через три года к нам в школу пришёл Сергей Александрович Добрынин и провёл презентацию регби. У меня сразу проснулся интерес к новому для меня виду спорта. Вскоре, друг затянул на тренировку попробовать и мне очень понравилось. Сразу отметил для себя, что в этом виде спорта есть место детям любой комплекции. Первое время, я пытался совмещать карате и регби, но после первых соревнований, я окончательно понял, что мне больше по душе командный вид спорта.

    Кто был вашим первым тренером?

  - Начал заниматься в начальной школе у Сергея Александровича Добрынина где-то полгода, а потом начал серьезно тренироваться у Виктора Николаевича Ковтуна с 11-20 лет

   Путь от СШОР до профи неблизкий, у вас были такие моменты когда вы хотели бросить регби и что вас остановило?

- В регби с детства у меня были верные друзья, с которыми мы играем до сих пор в одной команде. На раннем этапе тренер чётко контролировал посещение тренировок и регби из хобби переросло в стиль жизни. Мне нравятся основные регбийные принципы, которые переносятся с поля в жизнь и наоборот. Целостность, страсть, солидарность, дисциплина и уважение могут быть хорошим уставом на протяжении всей жизни. Так что моментов бросить регби не было на протяжении всей карьеры. Был период, который составлял примерно 1,5-2 года, когда тренировки были практически в любительском варианте. Тогда я много работал, но все равно обязательно находил время в течении недели, чтобы заняться любимым делом. 

   В прошлом сезоне вы в составе РК «Зеленоград» выиграли российскую «Высшую лигу», в этом мы видим вас в составе «Славы», это новый вызов для вас? Ведь пробиться в основу команды Премьер-лиги весьма непросто.

- Прошлый год действительно был очень удачный. РК «Зеленоград» победил в чемпионате Москвы и Высшей лиги чемпионата России. К сожалению, дальнейшего роста у команды не было, и я принял решение перейти в РК «Слава», чтобы попробовать свои силы на новом уровне. 
  Сначала межсезонья чувствовалась разница в тренировочном процессе. К некоторым вещам я оказался не готов, но это мотивирует тренироваться ещё больше. В линии защитников у нас очень хороший подбор исполнителей. Надо много работать и грамотно воспользоваться своим шансом, чтобы попасть в обойму игроков, которая регулярно играет в Премьер-Лиге. 

   Не раз приходится слышать такое мнение, что дескать Регби 7 или Регби пляжное это не серьёзно и нам нужно играть только в 15, а остальное это баловство для любителей. Что вы, отлично играющий в эти разновидности регби, можете сказать людям, проповедующим такую позицию?

 - По поводу семерки, однозначно могу сказать, что это олимпийский вид спорта и недооценивать его точно нельзя. Насчет пляжной разновидности регби, конечно, могут быть разногласия, и я понимаю это. Ведь здесь нет многих важных элементов игры, таких как: схватка, начальный удар, коридор. Однако, для зрителя это может быть ещё интереснее за счёт своей динамичности и простоты правил. 
К тому же, здесь важны самые основные регбийные навыки, например: офлоуд, захват, финт, бег и поддержка. 


    Насколько сильно, Регби 7 и Регби пляжное, по динамике, принципам игры отличается от Регби 15 и легко ли вам даётся переход с одной разновидности регби в другую?

 - Тактика и понимание игры пляжного регби очень сильно отличается от классики, но в принципе похожа на семерку. Наша задача не попадать в захват, давая мячу жить и заставлять защиту много двигаться. 
После пляжного регби довольно комфортно чувствую себя на тренировках по регби-7. Сейчас мы как раз готовимся к выезду на 3 и 4 тур чемпионата России. Нравится бегать по полю после песка, чувствую, что за пляжный сезон подучилось повысить выносливость. 

    Вызов в национальную сборную по пляжке стал для вас сюрпризом?

 - Я уже был на сборах в прошлом году, после этапа Кубка России по пляжному регби. Однако во время чемпионата Европы 2018 я был на спартакиаде по регби-7 в составе сборной Москвы. В этом году я даже не знал, что нахожусь в обойме игроков сборной России по пляжному регби и очень удивился, когда в клуб пришёл вызов. За оказанное доверие я благодарен Павлу Александровичу, ведь первый сбор был до чемпионата России и он не знал в какой форме я нахожусь на данный момент. 

    Вас признали лучшим игроком Чемпионата Европы, а кого бы вы выбрали лучшим сами?

  - Статус MVP турнира тоже был неожиданностью. Я рад, что подучилось достойно проявить себя, но это стало возможным благодаря удачным действиям абсолютно всех игроков сборной. У нас был хорошо сбалансированный состав. Если говорить про отдельных игроков, то хочется сказать, что большой вклад внёс опытный Петр Ботнараш, Карим Маников и Роман Петров.