ПМГМУ им. Сеченова, новый сезон, новая команда

  Конечно, если сравнивать Первый Медицинский с такими глыбами московского студенческого регби как МВТУ, МИФИ, МАИ, МГУ то срок существования регбийной секции при нём покажется очень маленьким и тем не менее пять лет  это тоже хорошее начало, чтобы написать продолжение истории регби в Первом Медицинском. О том как обстоят дела перед новым сезоном в РК Феникс при ПМГМУ им. Сеченова мы поговорили с главным тренером команды Тимуром Елисеевым.

   РК «Феникс» существует при ПМГМУ им. Сеченова уже 5 лет, в каком состоянии находится клуб сейчас? 

   - В клуб я пришел в августе прошлого года. На тот момент стоял вопрос о закрытии секции в институте. Командой никто не занимался. Несколько раз мы встречались с руководителем спортивного клуба "Феникс" и после долгих обсуждений получили второй шанс. Так что в этом году у нас второе рождение Феникса). С сентября мы набрали новых ребят и сейчас тренировки проходят стабильно, три раза в неделю.

   Многие студенческие коллективы страдают от постоянного обновления состава, игроки заканчивают институт и уходят, сколько парней у вас осталось с прошлого сезона? 

   - Как я уже говорил, у нас команда летом была практически развалена. Помимо того, что ушли выпускники, ушли и те, кто еще учится. Квота доверия у игроков была потеряна. С прошлого сезона осталось пара человек. 

   Как идёт пополнение клуба и что вы делаете чтобы привлечь студентов ПМГМУ в команду?

   -  В этом вопросе нам очень помогает спортивный клуб. Они постоянно проводят различные спортивные мероприятия для студентов института, нам остается только принимать участие в них. 

   Сколько из пришедших познакомится с регби, остаются в команде?

   - Могу судить по этому году. Нам удалось оставить половину ребят. Сейчас у нас сформировался очень сплоченный коллектив. Уверен, что дальше новичкам будет еще комфортнее вливаться в дружескую атмосферу и мы сможем уменьшить процент отсева. 

   Говорят, что в регламенте студенческих соревнований есть пункт, что за команду могут играть только студенты до 25 лет. Ваш институт, как и РУДН, МАИ имеет большую долю иностранных абитуриентов, которые приезжают учится в Россию уже перешагнув этот рубеж. Насколько актуальна эта проблема? 

   -  Месяц назад мы начали сотрудничать с деканатом, отвечающим за иностранных студентов. Они очень положительно отреагировали на нашу просьбу и проинформировали всех студентов о наборе. Сегодня для меня это новое направление, поэтому у меня нет ответа на данный вопрос. Но раньше в команде играли иностранцы и выступали в студенческих соревнованиях.

   Было время, когда в регбийной команде ПМГМУ было 7-8 иностранцев, насколько ситуация изменилась сейчас?

   -  Да, два года назад были иностранцы. Сейчас, как я уже говорил, мы только начали общение с ними. 


   Чем институт помогает клубу?

   - Я был очень удивлен, тому, как институт и спортивный клуб "Феникс" заботятся о своих студентах и какие предоставляет возможности для занятий спортомврачи знают толк в здоровом образе жизни). Начнем с того, что у нас есть доступ в современный тренажерный зал, борцовский зал и конечно же круглогодичное игровое поле, и бассейн. Три раза в год студентов вывозят на спортивные сборы на одних из которых уже успели побывать и мы. Команды полностью экипированы и снабжены необходимым инвентарем для тренировок. Среди студентов есть бально-рейтинговая система, которая позволяет получить спортивную стипендию. Буквально вчера было собрание тренерского комитета, на котором было озвучено о запуске еще целого ряда плюшек для спортсменов. 

   Где и когда проходят ваши тренировки? 

   - Тренировки проходят на стадионе Буревестник ул. Плющиха 57 ст2- 5-10 минут пешком от м. Киевская, Фрунзенская. Три раза в неделю вторник и четверг в 19:00, суббота в 12:30. 

   Может ли студент другого ВУЗа, при котором нет регбийной секции, прийти к вам тренироваться и в дальнейшем выступать за команду? 

   - Конечно могут, но количество мест ограничено. 

   Какие планы у команды на этот сезон?

   - Этот год для нас основной. Мы закладываем фундамент для дальнейшего развития секции. Все выстраивается с нуля. Основную задачу вижу именно в этом. Что касается спортивных результатов. Нужно понимать, что ребята только пришли в секцию и многое от них просить бессмысленно. Но это не значит, что мы не готовимся к студенческому чемпионату Москвы. Тренировки проходят с полной выкладкой, и мы рассчитываем, как минимум повторить результаты прошлых лет.