МИФИ - Гранит, итоги 2018-го

   Кандидат технических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой «Криптология и кибербезопасность» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Константин Григорьевич Когос, рассказал нашему корреспонденту о том, как сложился сезон для «новичка» чемпионата.

   Впервые в чемпионатах Москвы МИФИ выступал в тандеме с РК «Гранит», как возник этот союз, и кто был его инициатором?

   -  Идеальный брак - каким он должен быть?  На самом деле, в таком союзе нуждались обе команды из-за кадровых проблем. У нас вроде бы много студентов, но все чаще выходные заняты и у мужской команды, и у студенческой, и «ботаники» не приезжают усилить «мужиков». Поэтому это win-win тандем, и предыдущий сезон показал, что в целом команда не испытывала кадровых проблем на играх. И мы, и «Гранит» - ветераны любительского регби Москвы, мы говорим на одном языке, одинаково получаем удовольствие от игр, тренировок и третьих таймов. Кто был инициатором? Уже никто и не вспомнит, давно это было :) Одно могу сказать точно - союз был закреплен не одним бокалом любимого напитка. Да и петь, гуляя ночью по Москве, двумя командами веселее ;) Так что есть подозрение, что молодые регбисты и болельщики никогда и не узнают, что когда-то это были две разные команды.

 

   И МИФИ, и «Гранит» проповедуют атакующее регби, но всё равно это были разные команды, насколько быстро они стали единым коллективом?

   -  В прошлом сезоне нас тренировал Кабанов В.П., который быстро сделал из нас единую команду. Он огромный профессионал. У «Гранита» есть очень сильные схваточные игроки, а также замечательные братья Тукмаковы, способные сыграть на ключевых веерных позициях (№9, №10, №15), так вот и строилась наша новая команда...

 

    Какая задача стаяла перед командой в начале сезона и насколько она воплотилась в реальность по его окончанию?

   - Турнирная задача - занять первое место во втором дивизионе. Как вы понимаете, задача не выполнена, хотя и нельзя назвать наше выступление провальным, у нас были классные игры, которые приятно вспомнить. Но на самом деле, конечно, мы любители, и обожаем регби за то, что называют #rugbyfamily - для нас самое главное - за удовольствие от игр, третьих таймов, совместных поездок на турниры. Мы вместе вне поля, дружим семьями, некоторые даже родственничками становятся. У нас, кстати, есть своя парусная команда Rugby MEPhI Sailing Team. Вот планируем участие в Kornati Cup в мае этого года.  

 

   Насколько себя оправдало сотрудничество между командами, планируете ли продолжить его и в новом сезоне?

   -  Да, конечно, в Чемпионате Москвы мы продолжим играть совместной командой.

 

   С приходом игроков «Гранита», стало ли сложней парням из студенческой команды пробиться в мужскую или в прошедшем сезоне мужская и студенческая команды существовали каждая сама по себе?

   - Да, мы стараемся разделить обе команды, чтобы студенты не играли за мужскую команду. Хотя иногда сложно отказаться от помощи особенно талантливых «ботаников» …;) Но так, конечно, правильнее: студенты должны «вариться» в своих турнирах со сверстниками, а уже по окончании ВУЗа (или хотя бы на старших курсах) присоединяться к мужской команде. А вообще, как правило наши ребята начинают заниматься регби в 17-18 лет при поступлении в МИФИ, поэтому иногда просто опасно выпускать молодых ребят против мужских любительских команд, так как риск получения травм крайне велик.

  

   В последние сезоны МИФИ постоянно претендует на повышение в классе, если команде будет предложено перейти в 1 дивизион, готова она к этому?

   — Это должно быть решение команды. Я не готов вам дать ответ сейчас. Но одно точно: предыдущие два года мы ставили себе задачу занять первое место во втором дивизионе.

  

   Где мы увидим МИФИ в начале этого сезона?

   - Мы настраиваемся на Чемпионат Москвы, но сыграем как минимум пару товарищеских игр перед его началом.

   Фоторепортаж сезона в разделе медиа-материалы