РК МГУ, итоги сезона 2018

 В этом сезоне ломоносовцы не смогли побороться за место в первой четвёрке второго дивизиона чемпионата Москвы. Об этом и о других проблемах РК МГУ мы поговорили с главным тренером команды Дмитрием Васильевичем Кондратьевым.

Последние сезоны ломоносовцы приучили своих болельщиков к тому, что команда до последнего тура боролась за выход в плей-офф. В этом сезоне такой борьбы не получилось и уже к середине чемпионата стало ясно, что вам предстоит борьба за 5-8 место, почему так произошло и какая задача стояла перед командой на сезон 2018?
   - По итогам 2017 года стало ясно, что с приходом во второй дивизион Славы и «второго состава» Московских Драконов борьба будет плотнее, интереснее. К тому же РК МИФИ пополнил свои ряды игроками Гранита. Но, тем самым, выход в плей-офф стал более привлекательным. К сожалению, подготовительный зимний сезон был провален. А ведь именно за счет хорошей подготовки в этот период нам удавалось достойно играть на протяжении всего года. Да, конечно, осенью, после каникул, был спад, но весной нам всегда удавалось показывать хороший результат. В итоге — проигрыш в Кубке Вызова и, скажем так, упущенные очки в играх первой половины Чемпионата. Например, в матче с МИФИ при 80 % игры на половине соперника ошибки не позволили нам реализовать это преимущество. Результат — проигрыш.
 
Насколько на игре команды сказалось отсутствие на поле Эдуарда Гладкова и Андрея Голуба?
   - Да, безусловно это было ощутимо. Отсутствие на поле перед началом сезона двух ведущих игроков поставило перед клубом нелегкую задачу. И если на место Андрея были кое-какие наработки, и его успешно заменил Вадим Опарин, то с позицией инсайд-центра было намного сложнее. К счастью, к нам в команду пришли такие ребята как Виктор Нотибол и Сергей Весенин, который не только закрыл позицию 12, но и неплохо сыграл на месте защитника.
 
Можно ли назвать Доменика Харзалию, главным открытием МГУ этого сезона и кто ещё из недавно пополнивших команду парней, внёс весомый вклад в игру?
   - Доменик хорошо и стабильно сыграл в этом году, и если так считают зрители, то да — можно. Нам же он запомнился по матчу 2017 года с Олимпом, где, если я не ошибаюсь, был назван лучшим игроком. К Доменику, отвечая на ваш вопрос, я хотел бы прибавить Александра Артемова, Владимира Воробьева, Олега Никитина.
 
При МГУ есть не только мужская, но и студенческая команда. Как они связаны друг с другом и насколько сложно студенту, при желании, попасть в мужскую команду?
   - Поступив в МГУ и выбрав для себя из множества спортивных секций регби, студенты постепенно научаются любить и понимать эту прекрасную игру. Естественным продолжением их спортивной самореализации является мужская команда, в которой они смогут играть долгие годы уже после окончания университета. Показав желание, получив на тренировках достаточную подготовку и приобретя опыт в студенческих соревнованиях, любой может стать в ряды старших товарищей. Тому пример, Илья Валдес-Коровкин, который начал играть за мужчин уже на втором курсе, а сейчас, учась на третьем, является игроком основы.
 
Ещё недавно МГУ можно было назвать ведущей командой Москвы по освещению регбийной жизнедеятельности команды. Об играх рассказывалось в послематчевых отчётах, выбирались игроки в различных номинациях, публиковали стартовый состав, велась видеосъемка матчей с комментатором, почему сейчас это всё практически сошло на нет и остались только великолепные фотоотчёты Марии Исаевой?
   - К сожалению, это так. Работа в этом секторе упущена. В настоящее время мы работаем над реорганизацией клуба с тем, чтоб в дальнейшем такого не повторялось. Уверен, что мы вернемся на прежний уровень.
 
В конце сезона РК МГУ получил международный опыт сыграв в Грузии матч с местной студенческой командой, как прошла поездка и будет ли продолжение, таких тест-матчей?
   - В Грузию мы собирались давно, но, слава богу, — получилось. И хотя, сыграли не очень хорошо: многие не смогли поехать; ребятам поездка очень понравилась — красивая страна с регбийными традициями, живописный ландшафт, приятные гостеприимные люди, ну и конечно же игровой опыт. Мы стараемся каждый год по окончании сезона организовывать игровые туры. В прошлом году это был Воронеж. В этом году Грузия. Куда поедем в следующем? Пока не могу сказать, но есть уже наметки.
 
Многие команды сейчас начали подготовку к началу зимнего сезона и активно собираются участвовать во всевозможных снежно-пляжных турнирах, будут ли парни из МГУ играть в них или вы настраиваетесь на подготовку к стартующему в мае чемпионату Москвы?
   - Зимний период мы традиционно рассматриваем как основную подготовку к весенне-осеннему сезону, и это не только мужской чемпионат. Это и студенческие соревнования, и женские. В этот контекст великолепно вписывается Снежное регби в Зеленограде, где наши девчонки примут участие. А мужская команда посоревнуется в Кубке Москвы, где мы хотим попробовать некоторых молодых ребят, только начинающих играть в 15-ку.
 
Фоторепортаж о сезоне в разделе медиа-материалы
Фотографии взяты со страницы РК МГУ в ВК