РК Фили, итоги 2018-го

   Что такое РК Фили? Это лучший московский клуб за всю историю советского и российского регби, сейчас, утратив профессиональный статус, команда играет в Чемпионате Москвы. Какие проблемы есть у клуба и что нужно, чтобы имя легендарный команды не стало только легендой, мы попросили рассказать Ивана Лыско.

   Иван, второй год Фили сохраняют шанс попасть в плей-офф чемпионата Москвы за 1-4 места до последних матчей и не проходят в него. Чего не хватает команде? 
   - Если в прошлом году эти шансы были только на бумаге, по игре мы объективно уступили всем командам первой четвёрки, дав бой только Драконам, то в этом году, мы имели реальные шансы на победы во всех матчах с первой четверкой. Если бы хоть в одном из них нам улыбнулась удача, то мы попали бы в плей-офф.

   Глядя на игру филёвцев со стороны, кажется, что команде не помешал бы приток молодой крови. Понятно, что мастерство игроков не определяется их возрастом в паспорте, но всё же, планируете ли вы привлекать молодёжь? 

   - В любительском чемпионате приток молодой крови никому не мешал, но мы согласны и на немолодую кровь наших одноклубников, выступающих по разным причинам за другие коллективы.

   По прежнему работает ДЮСШ Фили, вы следите за её воспитанниками, есть ли возможность привлечения их в команду или вы сосуществуете параллельно друг от друга? 
   - Да, функционирует, за что в первую очередь низкий поклон Алексею Константиновичу Куликову. Но на текущий момент это больше формат выживания и сохранения легендарного регбийного имени. Поскольку нет никакой финансовой поддержки у школы, и она работает на платной основе, то до зрелого возраста практически никто давно не дорастает, в лучшем случае уходят в другие команды, как следствие, к нам они не попадают...

   В летний перерыв РК Фили стал автором наверно самого громкого перехода, из ЦСКА к вам пришли Владимир Павшинцев и братья Трошенковы, насколько быстро они вписались в коллектив? 
   - Трансфер это громко сказано.) У ребят хорошая физическая подготовка и большое желание играть, что для уровня Чемпионата Москвы является одним из главных факторов, если у тебя за плечами нет детской школы и игр в профессиональной команде.

   По окончанию чемпионата, у клуба после отказа первых 4-х московских команд, была возможность принять участие в финальном турнире ФРЛ, вы тоже отказались или 5-я команда Москвы не могла принять участие по статусу?
   - Как только я узнал про такую возможность, сразу же проинформировал всех ответственных о желании и готовности принять участие. Мы принимали участие в первом полноценном финале ФРЛ в 2013 году в Казани и с удовольствием посетили бы Сочи. А с учётом текущего положения дел вокруг клуба Фили, участие в финале ФРЛ позволило бы ещё раз обратить внимание на находящийся на грани исчезновения самый титулованный московский клуб. Но нам было отказано, по причине очередного нарушения спортивного принципа отбора в дивизионе Москва.

   В этом году РК Фили не приняли участие ни в чемпионате Москвы по пляжному регби, ни в Московской семёрке, почему?

   - Одна из наших основных проблем — это глубина состава и отсутствие подпитки молодёжью. Наши четвертные, особенно центральные, играют весь сезон практически без замен, поэтому распыляться на все разновидности нашей замечательной игры нет возможности.

   Что бы вы хотели предложить или пожелать организаторам чемпионата Москвы 2019 года? 

   - Я бы хотел в первую очередь пожелать участникам, следовать тем договорённостям, которые они сами принимают на собраниях, а организаторам создавать условия для контроля исполнения этих договорённостей.

   В каких турнирах до начала чемпионата Москвы болельщики команды смогут её увидеть?
   - Не в нашем положении так далеко загадывать. Основная задача сохранить имя Фили на регбийной карте, как минимум, в рамках ЧМ, а там будем посмотреть, как говориться.

   Не первый год по просторам интернета ходит хэштэг #РКФилиДолженЖить, который недавно сменился на #ФилиЖивы, насколько сейчас вероятно возрождение профессиональной команды Фили?
   - Пользуясь случаем, я бы хотел публично обратиться к руководителям ФРМ и ФРР с просьбой не дать кануть в лету одному из самых знаковых отечественных регбийных брендов. В текущей ситуации о возрождении профессиональной команды не идёт и речи, более того, сейчас это бы выглядело бессмысленно и бесперспективно в отсутствии полноценной системы детско-юношеской школы. Минимальная финансовая и административная помощь, позволит заложить правильные семена в благородную почву, сформированную за 40 с лишнем лет. Только благодаря этому фундаменту 
#Филиживы не смотря ни на что...

      Фоторепортаж в разделе медиа-материалы

Фото наших корреспондентов, РК Фили и из архива Юрия Лобанова