РК Зеленоград, итоги 2018-го

   Ноябрь время межсезонья, время подумать, подвести итоги прошедшего сезона, определится с планами на будущее. Федерация Регби Москвы попросила поделится этими итогами и планами наши московские клубы. Кому-то вопросы уже пришли, кому-то они придут в ближайшее время. И так получилось, что первыми на них ответил чемпион Москвы и российской Высшей лиги РК Зеленоград. За что спасибо Сергею Беккеру, с которым и побеседовал корреспондент ФРМ.

   Сергей, золото Высшей лиги, золото чемпионата Москвы, в начале сезона была уверенность что вам покорятся обе вершины?

    - Сто процентной уверенности не было, но это было главной целью для нас. Что касается ЧМ, то учитывая обидное непопадание в финал ЧМ в прошлом сезоне было огромное желание вернуть себе титул лучшей команды столицы. Конечно же, кроме московского уровня хотелось вновь доказать, что "Зеленоград" готов и способен побеждать и на всероссийской арене.

   Мы уже становились победителями Высшей лиги в 2014 году, а единственный после этого розыгрыш этих соревнований, который состоялся в 2015 году, мы пропустили ввиду участия в Премьер-лиге. Приятно признавать тот факт, что зеленоградские парни непобедимы в Высшей лиге с 2014 года.

   В этом году зеленоградскому регби исполняется 50 лет и победить в Чемпионате Москвы и Высшей лиге, как я и говорил, было главной целью для нас. Все мы понимали, что путь к этим вершинам будет не легким, учитывая высокий уровень подготовки команд в обеих турнирах. Игроки и тренерский штаб проделали огромную работу в течении сезона. И еще раз хочется сказать всем спасибо за эти радостные эмоции (а порой даже слезы радости) которые они доставили себе, да и всем болельщикам регбийного клуба Зеленоград.

   Сложно было играть на два фронта? 

   - Были трудности, связанные с накладками календарей Чемпионата Москвы и Высшей лиги друг на друга. К примеру, был один уик-энд, когда пришлось в субботу сыграть в рамках Высшей лиги, а на следующий день выйти на поле в рамках розыгрыша московского чемпионата. За один московский матч мы вообще получили техническое поражение, т.к. не смогли договориться с оппонентом и в течении июля, августа и начала сентября не нашли окошка для проведения встречи. Кончено осложняли нам жизнь и травмы ведущих игроков. Ряд игроков выбывали из строя в течении сезона, многие из них до сих пор находятся в лазарете и продолжают залечивать "боевые раны". Желаю им скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

   Насколько сопоставим уровень 1-го дивизиона чемпионата Москвы и Высшей лиги чемпионата России? 

   - В этом сезоне в "пульке" плей-офф Высшей лиги из четырех участников трое были представителями Московского регби. Кроме этого, относительно молодой московский клуб "Торпедо" также одержал несколько побед в розыгрыше этого сезона Высшей лиги, поэтому отвечу на этот вопрос так – вполне сопоставим.

    Почему в этом сезоне РК Зеленоград не раз выигрывавший «Московскую семёрку» не принял участие в турнире, не увидели мы зеленоградцев и в других турнирах по регби 7?  

   - Мы начали сезон с выступления в первом туре ЧМ по регби-7. Однако затем, из-за участия в двух турнирах по классическому регби мы достаточно уплотнили свой календарь. Помимо этого, тут надо не забывать, что большая часть наших игроков кроме игр за РК "Зеленоград" принимали участие в юношеских соревнованиях. Технически где-то мы и могли напрячься и выступить в турнирах и по пляжному регби, и по регби-7, однако не хотелось переключать "сознание" игроков и получать дополнительные риски в виде травм. Учитывая приоритетность целей в классическом регби и в связи с вышеописанными факторами, мы решили отказаться от выступлений в этом сезоне в иных дисциплинах регби. Как говориться за двумя зайцами погонишься ….

   Приглашение Максима Берцова на сборы сборной России, это что, высокий класс игрока, который соответствует уровню главной команды страны или не очень высокий уровень профессионального регби в России? 

   - Максим хороший регбист, с отличными данными и физическими кондициями. Уверен, на фоне многих профессиональных игроков он способен выглядеть достойно. Грех не подтягивать таких игроков поближе к сборной. Очень здорово, что Лин Джонс обратил на него внимание и совершенно точно этот факт еще сыграет на пользу национальной команде. Конечно, ожидаемо было, что он не попадет в заявку на предстоящий тест-матч против сборной Намибии, но у него все впереди.

   В этом сезоне много лестных слов сказано о игре Максима Шевцова, при должной работе он может постучатся в двери сборной России?

   - Шевцов Максим давно является одним из лидеров своей юношеской команды 2001 г.р. Отличный игрок. Несмотря на свою молодость (один из двух игроков, среди тех, кто выступал в высшей лиге, кому не было 18 лет) с середины этого сезона тренерский штаб доверил ему выступления в основном составе РК "Зеленоград" в матчах плей-офф Чемпионата Москвы и в матчах Высшей лиги.

   Он прекрасно себя проявил, в т.ч. в самых сложных финальных матчах. Был достаточно результативен. В клубной статистике высшей лиги у Шевцова самый высокий показатель в графе "среднее количество попыток за игру" – 1,2 (на втором месте кстати Берцов Максим, его показатель "1,1"). Если продолжит усердно работать, то мы думаем, у него большое регбийное будущее, в т.ч. и в сборной России.

   Отмечу, что во время посещения финального матча Чемпионата Москвы, присутствовавший на игре Лин Джонс, пристально наблюдал за игрой Максима. В Зеленограде вообще много хороших, талантливых ребят. К сожалению, некоторые, бросают спорт, не успев раскрыться.

   Верно ли, утверждение, что трио РК Зеленоград – Зенитовец – МИЭТ, это пирамида зеленоградского регби? 

   - Начнем с того, что зеленоградское регби пока не имеет полноценной пирамиды, пока у нас усеченная версия. Чтобы достроить пирамиду, нам надо создать в городе профессиональную команду. Назвать трио Зеленоград-Зенитовец-МИЭТ верхушкой этого всего не совсем корректно.      У каждого из этих коллективов своя роль. РК "Зеленоград" – да, сейчас это своего рода логическая верхушка в системе зеленоградского регби, некий трамплин, где молодежь может набить "шишки", проявить себя и открыть себе дорогу в мир профессионального регби. МИЭТ –студенческая команда, в которой наряду с воспитанниками зеленоградской школы регби, поступившими в университет, играют и те студенты, кто ранее в регби не играл.

    Хотя, конечно, некоторые игроки играют и в РК "Зеленоград" и в РК "МИЭТ". "Зенитовец" – клуб для тех, кто постарше. Тех, кто играть на высоком уровне перестал, или тех, кто в достаточно сознательном возрасте решил попробовать свои силы в регби. Тут приоритеты отданы не достижению результатов, а получению удовольствия от игр и прочих клубных мероприятий. Иными словами, для того чтобы попасть в РК "Зеленоград", как правило, надо начинать с низов, с детской школы, быть участником пирамиды. А в клубы "МИЭТ" и "Зенитовец" люди могут попадать и без этого. Хотя всегда бывают исключения)

   Много говорится, что одной профессиональной команды для 15 миллионной Москвы мало, готовы ли зеленоградцы вернуться в профессиональное регби и что для этого надо? 

  - Касаемо возвращения в профессиональное регби то мы не только готовы, мы очень желаем этого. Условия для этого у нас есть - есть игроки которые ждут, когда смогут защищать цвета Зеленограда в статусе профессионалов; есть школа, где воспитываются сотни регбистов; есть стадион с отличным оснащением для проведения профессионального тренировочного процесса и проведения матчей; есть тренерский штаб способный растить команду; наконец есть наши болельщики которые с удовольствием приходят на матчи и следят за выступлениями команды. Нет одного – финансирования.

   Какие ближайшие планы команды?

  - Для части игроков сезон еще не закончен, т.к. они продолжают выступления в Первенстве Москвы за молодежную команду. Кто-то залечивает травмы.

   Впереди у нас празднование 50-летия зеленоградского регби, где естественно мы будем чествовать регбийный клуб "Зеленоград" - победителя Чемпионата Москвы и Высшей лиги.

   В ближайшее время будем планировать будущий сезон, мероприятия в которых будем участвовать. Думаю, со следующего месяца начнем подготовку к главному событию января – 8-му фестивалю "Снежное регби". Пора возвращать самовар в родные стены) 

Фоторепортаж «РК Зеленоград 2018» в разделе медиа-материалы

За фото спасибо странице в ВК «Зеленоградское регби»