Денис Бартенев об итогах Конференции ФРР

30 сентября состоялась отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации «Спортивная федерация (союз) регби России». Подробно о её результатах – на сайте Федерации регби России . Основной её итог – принятые изменения в Уставе организации. Произошли и кадровые изменения: председателем Высшего совета ФРР избран глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев.

Для московского регби особенно важно, что в состав Высшего совета избраны Руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Алексеевич Гуляев и Президент Федерации регби в городе Москве Денис Юрьевич Бартенев.

Денис Бартенев – наш сегодняшний собеседник, которого мы попросили прокомментировать не просто итоги конференции, а общую картину процессов, происходящих в российском регби.

Денис, здравствуйте! Какие изменения в структуре ФРР приняты на конференции? Как это отразится на Московском регби?

Пройден очень важный этап в развитии регби в России, закончился смутный период, принят новый Устав и избран Высший совет ФРР. Совет возглавил чиновник федерального уровня, неравнодушный к регби. Конференция практически единогласно поддержала начинания, происходящие в федерации.

Состав Высшего совета ФРР сильно отличается от предыдущего Исполкома, в нем присутствуют крупнейшие представители бизнес-элиты и чиновники разных уровней, что очень важно для Москвы, так это вхождение в Высший совет Николая Алексеевича Гуляева, руководителя Департамента спорта и туризма в Москве.  На сегодняшний момент согласовано перепрофилирование под регби ещё одного  стадиона, на котором смогут тренироваться и проводить соревнования любительские и студенческие команды.

Были поставлены ряд задач по формированию комитетов –  по информационной политике и по развитию регионов. Сроки на подготовку предложений достаточно сжатые, и уже через две-три недели Совет соберётся вновь. Московская федерация готовится к этому моменту представить свой план регионального развития.

Были ли сделаны какие-то заявления относительно путей развития регби в России и, в частности, в Москве?

Впечатлил финансовый план, представленный на утверждение, он позволит выполнить все данные ранее обещания национальным командам и активно вкладывать средства в развитие. План выглядит довольно гармонично – в нём учтены и интересы непрофессиональных клубов. Примеры, направленные на поддержку любительского регби, на лицо: командам оплачивается проживание и питание во время финала Федеральной Лиги в Алуште, выданы сертификаты на приобретение игровой  формы. Московская федерация получила десять сертификатов для клубов, выступавших в этом году в Федеральной регбийной лиге. Таким образом, новую форму получат клубы ЛРК ВВА, Динамо, Зеленоград,  Зенитовец,  женская и мужская команды Московских Драконов, Торпедо, Трудовые Резервы, Тушино и Фили.

Кроме того,  что касается нашего города, одна из задач озвученных И.Ю. Артемьевым, –  выход Москвы на качественно новый уровень выступления наших команд –  это прямой сигнал нашему тренерскому штабу.

Продолжая тему стадионов для регби, нельзя не сказать о работе, которая ведётся для сохранения стадиона «Фили». До конференции Артемьев уже посетил спорткомплекс «Фили» и сейчас контактирует  с Дмитрием Рогозиным, ведомству которого стадион принадлежит в настоящее время,  по вопросам развития на этом объекте регбийного клуба . Этот вопрос  так же будет стоять на контроле Высшего совета.

Немного личный вопрос: Артемьев для многих новый человек, какое впечатление он производит?

После нескольких общений с Игорем Юрьевичем у меня сложилось устойчивое впечатление о нем как о современном менеджере, любящем регби и искренне заинтересованном в развитии нашего вида спорта. Самое главное, что это не на словах, а на деле, и первые результаты меня впечатляют и дают основание полагать, что он не даст расслабиться ни сотрудникам Федерации, ни коллегам по Высшему совету.

Небольшая, но яркая деталь, деталь –  подпись И.Ю. Артемьева на официальных документах с этой недели выглядит следующим образом: «Руководитель Федеральной антимонопольной службы, Председатель Высшего совета Федерации регби России»