Словарь японских парадоксов от Максима Макарова. Часть 4.

А

Автомобили (и права). В Японии левостороннее движение. И руль с правой стороны. Но это не так критично (ездил много на Кипре, в Англии, в Индонезии, на Маврикии). Если планируете брать автомобиль в аренду, то нужно принять во внимание, что Япония признает права согласно Женевской конвенции 1949 года, а Россия (как и значительная часть стран) ратифицировала Венскую конвенцию 1968 года. Короче говоря, получить автомобиль в аренду с российскими (даже международными) правами в Японии не получится. Но, может быть, это и к лучшему. Это мы уже поняли позже, оценив стоимость парковки и их фактическое отсутствие. Кстати, одним из отличий автомобилей, эксплуатируемых в Японии, является их форма. Значительная доля автомобилей имеют «тупую» форму капота. Это позволяет парковать их в самых ограниченных пространствах, и даже прямо у двери дома.

З

Заправки. В Японии постоянный дефицит свободного места. Поэтому даже автомобильные заправки в городах спроектированы так, чтобы занимать минимум дорогостоящей площади. Топливораздаточные колонки находятся на крыше, а вниз свисают пистолеты.

Я

Японки. Если в Китае для русского человека все китайцы на одно лицо (как и мы для китайцев), то в Японии явно заметно отличие. Причем мужчины внешне более разнообразны, чем женщины. Но женщины в большинстве своем очень симпатичны.

Якитори. Не путать с «Якиторией», которую мы знаем в России. Якитори – традиционное японское кафе. Переводится как «яки»-жареный + «тори»-птица. В Якитори традиционно подают жаренные на деревянных шпажках различные варианты куриного мяса, и не только мяса, а всевозможных куриных субпродуктов: сердечки, печенка, кожа. Также в ассортимент входят гриль-овощи, креветки, грибы. Порции настолько микроскопические, чтобы пообедать на средний желудок нужно съесть никак не менее 10-15 порций. Учитывая, что каждая шпажка стоит от 200 до 400 иен (100-200 рублей), то очень скромный обед обойдется здесь никак не дешевле 2000 руб на человека, если взять стакан вина или пива. Еще одно особенностью якитори, является то, что готовят эти микро-шашлыки с такой скрупулёзностью, что ждать приходится довольно долго. В общем, заплатив более 30 долларов на человека мы через полтора часа нахождения в якитори ушли голодными и трезвыми. Японский парадокс.

П

Пробки. Одним из японских парадоксов для меня оказалось отсутствие автомобильных пробок. Действительно в крупных городах Японии (на момент написания заметки могу констатировать по двум крупнейшим городам Токио и Осаке) на удивление немного автомобилей на улицах. Без сомнения это результат развития общественного транспорта в мегаполисах, ограниченность и дороговизна парковочных мест. Пока не могу даже представить себе Москву, где число автомобилей сократилось бы раз в десять!

Поезда. Приехав в Японию вы определенно будете пользоваться поездами. Железнодорожный транспорт (как внутри-, так и межгородской) здесь развит чрезвычайно. Нет такого места в городе, чтобы до какой-либо станции метро или электрички нужно было бы идти пешком более 15 минут. Линии метро и электричек проходят под землей, по земле и над землей. По сравнению с Москвой общественный транспорт очень дорогой. Соизмеримая поездка на метро/электричке из Марьино в Алтуфьево с двумя пересадками выйдет никак не меньше 240 рублей. См.также заметку «Скорость».

Пьянство. Японцы не против выпить. Любимые напитки: пиво, сакэ и сливовое вино. Сакэ, возможно, на любителя, а вот пиво и вино очень даже вкусные. Вторая половина недели, начиная с четверга, для японцев – это возможность немного расслабиться с друзьями и коллегами. Расслабляются японцы до потери ориентации. Не редкость встретить в четверг или в пятницу вечером еле держащихся друг за друга романтические парочки, или передвигающегося в метро на карачках с помощью друзей офисных клерков.

Т

Тунец. Один из символов Японии. Приехав в Японию, вы узнаете, что тунец – это не кошачьи консервы, а самая популярная рыба-мясо. Именно «рыба-мясо», потому что только тунца можно готовить с разными степенями прожарки, как стейки от практически сырого до хорошо прожаренного. Более того, сашими из тунца (кусочки сырой рыбы) в зависимости от части туши, из которой они приготовлены могут иметь цвет от белого до черного. Тунец в Японии никогда не бывает «второй свежести». Все приготовленное сегодня, и не проданное к концу дня, распродается с большой скидкой или утилизируется. Определенно, по чему я буду скучать, вернувшись домой – так это по свежему тунцу.

Б

Бансай. Япония – страна эстетики. Но это скорее стереотип, современная Япония не блещет какой-либо впечатляющей архитектурой или другими проявлениями дизайнерской мысли. Однако искусство бансая здесь до сих пор процветает. Аккуратно сформованные деревья встречаешь повсеместно, на улицах и во дворах, в парках и на подоконниках.

Безопасность. Японцы очень заботятся о безопасности. Особенно о пожарной, много домов деревянных. Поэтому перед каждым домом стоит красное пожарное ведро, всегда наполненное водой.