Словарь японских парадоксов от Максима Макарова. Часть 3.

Р

Расписание. В Японии все подчинено расписаниям. Иначе не может быть, учитывая столь плотный график жизни. Например, зачем нужно пассажирам расписание поездов в метро, ведь поезда ходят довольно часто? Однако, оно нужно, чтобы ориентироваться на какой именно поезд сесть. Во-первых, поезда ходят по маршрутам. Во-вторых, поезда ходят с разным числом остановок. Стоишь ты, например, на Багратионовской, приходит «обычный поезд до Александровского сада», потом «экспресс до Черкизовской», а потом «полуэкспресс до Беляево». Как это вам? Мы жили на станции Фудзимидай, это обычная станция (типа Филёвского парка) в тихом симпатичном районе. Экспрессы и полу-экспрессы здесь не останавливаются. Поэтому, если едешь «из центра» на экспрессе, нужно выйти на большой станции и дождаться своего «локального» поезда.

Русские. Русская речь в Токио встречается, но не часто. Конечно сейчас, в связи с Кубком мира по регби наших гораздо больше. И, на самом деле, очень парадоксально и приятно, что русские болельщики отлично вливаются в общий спортивный и культурный праздник, отлично дополняя разношерстную толпу болельщиков, влюбляя в себя и распространяя на окружающих всю широту загадочной русской души!

С

Самоорганизация. Продолжим тему очередей. Место действия – стадион, 1 час до начала матча. Японцы в очереди за пивом и едой. Через полчаса пивная очередь трансформируется в очередь в мужской туалет. Здесь необходимо дать некоторую техническую информацию для дальнейшего понимания японских парадоксов. Туалет находится на нижнем уровне, перед входом имеется небольшой предбанник, и лестница наверх. А теперь вспомним первые компьютерные игры 90-х годов. Помните игру «змейка»? Это когда нужно заполнить небольшое пространство постоянно растущей змеёй, так чтобы она не укусила себя за хвост. Очередь в туалет представляла собой реалистическое воплощение этой игры. «Змейка» идеально заполняла небольшой предбанник, синхронно двигаясь к цели, не перемешиваясь и не меняя идеальной формы. Хвост тянулся вдоль лестницы наверх, занимая ровно половину ширины, позволяя «голове змеи» выходить наверх с чувством выполненного долга.

Свежесть. «Не бывает осетрины второй свежести» - сказал герой бессмертного произведения М.А.Булгакова. В Японии этот тезис распространили на все продукты. По-другому и не может быть, учитывая любовь японцев к потреблению сырой рыбы и морепродуктов. Действительно, суши и сашими здесь абсолютно «с ножа», а за 2-3 часа до закрытия магазинов цены на них снижаются на 20% и более.

Сдержанность. Японцы стесняются выражать публично свои эмоции, но с готовностью поддержат соседа, если тот радуется или как-то ещё реагирует на происходящее. На матче открытия Кубка мира по регби Япония-Россия, после нашего скандирования «Россия, Россия!» японцы тихонечко начали выкрикивать «Ниппон, Ниппон!».

Сумо. Что оригинального посмотреть в Японии? Почему бы не сумо, решили мы. И как раз во время нашего пребывания в Токио проходил один из главных турниров по сумо. Прочитав про этот турнир, мы узнали, что схватки сумотори начинаются рано утром и заканчиваются к вечеру. Самые интересные, конечно, к концу дня. Поехали на стадион. В кассе нам сказали, что билеты на сегодня (да и на все другие дни) уже проданы, но каждый день выделяется 400 билетов «без мест» в свободную продажу. Так что, если мы хотим посмотреть на национальную японскую борьбу, приезжайте пораньше (касса открывается в 6:30 утра). Надо сказать, что жили мы не очень близко от сумо-центра и дорога на метро-электричке занимала около часа. На следующий день в 5:30 я уже был в метро (для справки, в Москве в это время было 23:30 вечера). Приехав к сумо-центру очереди в кассу уже не было. А была очередь на вход «без мест». Причем люди в очереди стояли-сидели-лежали уже не первый час. Небольшим утешением от неудачного посещения турнира по сумо был обед в местной кафешке в компании настоящего сумотори. Поглощение двойной порции лапши заняло у борца всего несколько минут, затем он откланялся, сел в такси и уехал по своим делам.

Т

Татами. В традиционном японском доме пол застелен татами – ковром из тростника. На татами ни в коем случае нельзя наступать в обуви – только босиком или в носках. Поверх татами японцы кладут футоны – матрасы, и на них спят. Спать на футонах на первый взгляд неудобно и жестко, зато если уснешь, то получаешь крепкий и глубокий сон. Ещё одним преимуществом японского традиционного ночлега можно отметить приятный аромат, который исходит от татами. Запах сухого тростника очень успокаивает и настраивает на хороший сон.

Тишина. Японцы очень тихая нация. Настолько тихая, что даже на матче открытия Кубка мира по регби Япония-Россия, несколько сотен российских болельщиков перекрикивали более 40 тысяч японцев. Японцы никогда не разговаривают по телефону в метро (правда на этот счет есть специальная табличка, не рекомендующая громко разговаривать в поезде). Хозяйка, сдававшая нам квартиру в Токио несколько раз предупредила, что главным требованием проживая будет соблюдение тишины и небеспокойство соседей.

Традиции. Существует стереотип, что Япония – страна традиций. На самом деле я бы не сказал, что в Японии традиционного гораздо больше, чем современного. Не менее сильные традиции существуют и в Германии, и во Франции, да много где. В России тоже немало традиций, но к большому сожалению мы совершенно определенно утратили традицию национального костюма. В Японии до сих пор можно встретить в метро женщину (да и мужчину тоже) в кимоно. Надо брать пример и возраждать.

Туалеты. Вот где не пропасть, если приспичило – так это в Японии. Общественные туалеты здесь повсеместно: в метро, в магазинах, в кафе. Все бесплатно. Устройство туалетов везде разное. Где-то привычные нам «европейские», где-то «южного типа» (в полу), где-то автоматические с мойкой и сушкой. А знаете, почему в Японии такие чистые туалеты? Посмотрите на картинку и вам все станет ясно.

У

Уважение. Япония – стареющая страна. Здесь очень много не просто пожилых, а старых людей. Их встречаешь везде: в транспорте, на улицах, в магазинах. И удивляешься спокойствию молодых японцев, смиренно ждущих, пока бабушка пройдет на эскалатор или войдет в вагон метро. В этом не было ничего парадоксального, если бы не повсеместное, безо всяких исключений уважение к старшему возрасту.

Унитаз. Япония – страна технологий. Повсеместно используются автоматические унитазы, даже в уличных туалетах. Автоматически поднимается крышка и стульчак (если нужно). После осуществления всех надобностей доступны функции обмыва (направленного и общего) и сушки. Непривычно, но надо сказать, удобно.

Ч

Честность. Кубок мира по регби – большое мероприятие, привлекающее огромное число болельщиков со всего мира. Всем хочется приобрести сувениры, да и просто товары с символикой турнира. Одну из лавок, торгующих футболками-кепками-мячами поставили на подходе к стадиону прямо на тротуаре. Люди подходят, смотрят, меряют, покупают. Кассиры не успевают справляться с наплывом покупателей, очередь растет. И вот сталкиваюсь с ситуацией, которая вызвала у меня двоякие ощущения. Ты подходишь к торговому развалу, берешь понравившийся товар (надо сказать очень-очень не дешевый), выходишь и идешь по улице метров 50 в конец очереди в кассу. Но, по большому счету, в кассу можно не идти. Ни одного охранника/контролера! В Японии по-другому не бывает.

Чистота. Не побоюсь заявить, что Токио почти стерильный город. В городе вообще нет мусора. И это при минимальном числе урн и единичных уборщиках. Нет, Москва – тоже очень чистый город, и это правда. Но достигается это огромным числом дворников.

Э

Эскалаторы. Знакомая по московскому метро фраза: «Стойте справа, проходите слева» в Японии применяется наоборот, учитывая левостороннее движение в стране. Но весь парадокс в том, что никто эту фразу не говорит. Если вы видите тонкую «змейку» из людей, стоящих по-одному, будьте уверены – это очередь на эскалатор. При этом по правой стороне желающие пройтись пешком могут свободно перемещаться.