МИФИ – МГУ. Всё решил дроп-гол

   Впервые в истории московского регби МИФИ и МГУ встретились в далёком 1966 году, когда обе мужские команды столичных вузов играли в 3-ем дивизионе чемпионата Москвы. Тогда исход противостояния решило всего 1 очко, склонив чашу весов в пользу физиков, 4:3. На следующий год победа уже осталась за ломоносовцами 9:6.

   В своей новой истории после возрождения мужских команд в одном и в другом институте они сыграли в чемпионатах Москвы трижды: две победы были на счету физиков и одна у ломоносовцев. Турнирное положение соперников перед субботнем матчем, где МГУ шёл на 1-ом месте, а МИФИ на 2-ом предполагало равную, упорную борьбу на поле стадиона Фили.

   Собственно игра такой и получилась. Практически до середины первого тайма команды считанное число раз смогли войти в 22-а метра соперника. При малейшей опасности игроки как одной, так и второй команды, ударом ноги отыгрывали расстояние, даже не пытаясь накрыть соперника при приёме мяча.

   Основная нагрузка в эти минуты легла на нападающих, которые прилагали все усилия, чтобы прорвать линию обороны. Если же мяч в редких случаях выходил на веер, то ему не хватало скорости разбежаться, да и защитники играли цепко и внимательно.

   Первыми сбой дала оборонительная линия МИФИ, пошёл прорыв по центру, и, несмотря на то, что игрока с мячом успели захватить в пяти метрах, помешать ему скинуть мяч, на поддержавших атаку партнёров, никто не успел. Попытка плюс успешная реализация: МГУ впереди 7:0.

   После перерыва на воду команды обменялись острыми атаками войдя в 5 метров, но и атака МИФИ, и атака МГУ закончилась одинаково - потерей мяча.

   Когда главный арбитр встречи Владимир Афанасьев уже посматривал на секундомер и готовился дать свисток на перерыв, мяч у красно-чёрных метрах в двух от зачётки получил Евгений Родионов, и ему хватило резкости, чтобы влететь в зачётку МГУ раньше, чем его смогли захватить защитники. Попытка, точная реализация Андрея Тукмакова, 7:7.

   Во 2-ом тайме рисунок игры не изменился, но на этот раз первыми занесли попытку регбисты МИФИ. Вновь хорошо сыграло нападение команды в силовой манере прорвав линию защиты МГУ, Тукмаков точен, 14:7.

   Ломоносовцы приложили немало усилий, чтобы сравнять счёт и, после перерыва на воду под аккомпанемент пошедшего дождя им удалось занести ответную попытку. Однако удар с хорошей позиции у бьющего МГУ не получился и МИФИ сохранил преимущество в счёте, 14:12, ещё три минуты.

   То, что случилось потом, явление в московском чемпионате редкое и от этого мало ожидаемое обороняющейся командой. Ломоносовцы, войдя в 22 соперника, откинули мяч под удар Андрею Голубу и тот послал мяч точно между стоек ворот. Дроп-гол, 15:14, впереди МГУ.

   Самую реальную возможность вновь вернуть себе лидерство в счёте у МИФИ была за 5 минут до конца матча, но мяч после удара Тукмакова со штрафного не нашёл пути в ворота МГУ.

    Ломоносовцы со 100 процентным результатом (4 победы в 4 матчах) продолжили возглавлять турнирную таблицу 2-го дивизиона. А вот для МИФИ попадание в первую четвёрку после этого поражения крайне осложнилось.

Фоторепортаж с матча в разделе медиа-материалы