Чемпионат Москвы, 1937 год

    Этот год для московских регбистов начался с Учебно-тренировочного сбора по подготовке инструкторов по регби, прошедшего в Москве, под патронажем ВСФК СССР с 25 апреля по 10 мая. От столичного регби на сбор прибыли представители: Динамо, Буревестника, Спартака, Локомотива, Вымпела и Трудкоммуны №1. Всего 15 человек, практически половина всех участников УТС. Которые в течении двух недель изучали игру в регби как на теоретических, так и на практических занятиях, где в роли преподавателей выступили Жан Но и Степан Спандарян.

    Весенний чемпионат Москвы планировалось, как всегда, начать в мае и провести с 15 мая по 30 июня. Газета «Красный Спорт» на своих страницах озвучила восьмёрку команд участниц предстоящего чемпионата: Динамо, Спартак, Локомотив, Буревестник, Военная Школа им. ВЦИК, Медик, Трудкоммуна №1, ЦДКА и … Больше о весеннем чемпионате ничего не известно. Нет никаких данных о его проведении.

   В тоже время широко анонсировался газетами розыгрыш Кубка СССР, чемпионата или первенства Советского Союза. В статьях делались заявления, что принять участие в Кубке выразило готовность, большое количество команд, но лишь 16 попадут в заключительную стадию плей-офф. Только в Москве заявку на участие подали семь клубов: Динамо, Локомотив, Спартак, Буревестник, Трудкоммуна №1, Медик, Военная Школа им. ВЦИК, которые играли товарищеские или отборочные матчи (газеты противоречат друг другу).

   Доподлинно известно всего несколько результатов: Динамо – Спартак 15:0, Буревестник – Локомотив 13:11 и Буревестник – Спартак 25:3, да сохранилось утверждение в газетной заметке, что «Динамо» прошло все отборочные матчи без поражений. К чему отбор, с кем играло, одни вопросы без ответов.

    Вся эта шумиха в прессе закончилась начавшимся 16 сентября в Москве «Турниром трёх городов», где сыграли московское «Динамо», бакинский «Нефтяник», ижевский «Зенит» и победа в котором осталась за динамовцами, разгромившими своих соперников 53:0 и 78:0.

    Как сообщают нам газеты параллельно с турниром «Трёх городов» проходил и чемпионат Москвы. Так 2 сентября на стадионе ЦДКА в решающей игре чемпионата, встречались лидеры «Динамо» и Военная Школа им. ВЦИК, бело-голубые уверенно выиграли 17:0.

    27 сентября состоялась игра Локомотив – Трудкоммуна №1, в которой сильнее были железнодорожники, 11:6.

    Если включить бурную фантазию и принять на веру статью о «Решающем матче», то чемпионами Москвы 1936 года стало «Динамо», Военная Школа им. ВЦИК вторая, а дальше пока, большое, белое пятно.

    Скорее всего уже после окончания чемпионата Москвы, 12 октября, на товарищескую встречу в Ижевск проэкзаменовать местный «Зенит» съездил «Спартак», хозяева оказали столичным гостям тёплый приём и достойно противостояли им на поле, уступив 5:13.

     На этом сезон 37-го года для москвичей и закончился.

Фоторепортаж к сезону в разделе медиа-материалы

В публикации использованы архивные фото и документы, собранные Юрием Лобановым и Юрием Викторовичем Дайнеко.