Слава-ТР - РК Зеленоград, спасибо за игру, спасибо за интригу

   Во втором матче финала Высшей лиги чемпионата России перед хозяевами поля регбистами Славы-Трудовые резервы стояла сложная задача, отыграть у соперника 27 очков. Именно столько проиграли славяне в первой игре финала, прошедшей на поле стадиона СШОР № 111, РК Зеленограду.

   Отрадно, что небольшое похолодание не отпугнуло болельщиков, которых на этот раз собралось на трибунах стадиона «Слава» более 300. Причём солидную часть зрителей привёз с собой зеленоградский клуб. Юные воспитанники зеленоградского регби всю игру поддерживали свою команду, за явным преимуществом обыграв небольшую и более взрослую группу поддержки Славы-ТР.

    Что до событий на поле, то они стали развиваться стремительно, соперники слишком хорошо знали друг друга, чтобы тратить драгоценное для хозяев время на раскачку. С первых минут славяне пошли вперёд, а Зеленоград подобно сжавшейся пружине был готов в любую секунду убежать в контратаку.

    Такая тактика гостей сработала уже на третьей минуте матча, Александр Журавлёв ударом ноги, зажёг высокую свечу в район 30 метров зеленоградцев, где мяч поймал Максим Шевцов и ускользнув от всех встретившихся на пути защитников Славы-ТР, убежал к зачётке. Попытка, точная реализация Вячеслава Берникова. Гости повели 7:0, увеличив свой задел в счёте до 34 очков.

   Славян такое начало ничуть не смутило. Прошло буквально две минуты, как счёт стал 5:7. Это Максим Цинкович поймав защитника на противоходе, убежал по центру к зачётке, но Алексей Малинин не точно пробил реализацию и счёт остался в пользу гостей.

   Прошло ещё две минуты и Николай Саджая решил подарить хозяевам поля численное преимущество, зачем то, решив в борьбе устроить одному из славян «День авиации». За что был награждён главным арбитром матча Алексеем Брызгалиным жёлтой карточкой, повлекшей за собой 10-ти минутную отсидку в штрафном боксе.

    Однако первыми отличится после удаления могли гости. Берников бил штрафной с хорошей позиции, метров с 38, но мяч срезался у него с ноги и упал в зону 22-х метров.

   Славяне в ответ чуть не прорвались по флангу слева, на руках перевели мяч на другой фланг, где Кирилл Крючков промчавшись по бровке, занёс попытку, на этот раз Малинин не промахнулся, и хозяева вышли вперёд 12:7.

    Слава-ТР продолжила атаковать, а Зеленоград опять сосредоточился на защите. Продолжалось это минут 13-ть, и закончилось многофазовой атакой славян, долго искавших путь в зачётку гостей, в их зоне 5 метров, пока игру на себя не взял Малинин, обманув защиту положивший попытку, с реализацией, 19:7, хозяевам поля остаеться отыграть 15 очков.

   Вспыхнувшую было надежду отыграться убила ошибка, при приёме мяча, в своих 22-х. Схватка Зеленограда, комбинация Берцов-Кириллов-Шевцов, 19:12.

   Немного позже Берников со штрафного сделал счёт 19:15 и заставил совсем приуныть ту часть зрителей, что поддерживала Славу-ТР, но не парней из Славы, которые рук не опустили, а занесли в концовке тайма попытку. Отличился Андрей Сазонов, 24:15, перерыв.

   Зеленоградцы первыми выбежали на поле после перерыва и ещё минут пять ждали, когда на нём появятся хозяева стадиона, которым как видно было, что обсудить.

   Обсуждали, как показало время, не зря. Коридор Славы-ТР метрах в 13 от зачётки гостей и славяне, сформировав мол, заходят им в город соперника, попытка, реализация, 31:15.

    Возможность ответить у Зеленограда появилась минут через пять, мяч со штрафного, пробитого Берниковым ударился в штангу и упал за перекладину, 31:18.

   Дальше последовали два коридора Славы-ТР, два раза мол славян проламывал защиту гостей и оба раза всё закончилось безрезультатно.

   Хозяева беспрерывно атаковали и им удалось положить попытку, Малинин нашёл руки Толмачёва, и того не смогли остановить даже вцепившиеся в него два защитника зелёного города, 36:18. Малинин, реализация мимо.

   Зеленоград ввел мяч в игру и получил в свою зачётку ещё одну попытку. Славяне великолепно, со своей половины поля, на руках в три передачи, по левому флангу, разорвали защиту гостей, Малинин на этот раз точен, 43:18. Разрыв по сумме двух матчей стал всего (+2) в пользу Зеленограда.

    В игре наступил «Момент истины», болельщики обеих команд горячо поддерживали свои команды и последнее слово в матче осталось за гостями. Максим Шевцов, получив мяч на фланге не пожадничал, скинув его партнёру и тот пролетев мимо защитника занёс попытку, Берников точен, 43:25.

     Отличный финал, шикарная концовка и я уверен, что победы были достойны обе команды, но первое место только одно и в этом году победителем Высшей лиги стал РК Зеленоград.

фоторепортаж в разделе медиа-материалы