Представители московских клубов встретились перед сезоном

26 марта в галстучном зале стадиона «Слава» состоялось общее собрание представителей клубов, которые в сезоне 2018 года планируют выступление во 2 и 3 дивизионах Чемпионата Москвы по регби среди мужских команд.

Представитель Федерации регби Москвы Максим Лемберский, отвечающий за организацию и проведение любительских соревнований, довел собравшимся общие контуры календаря, обратил внимание на некоторые технические и организационные особенности предстоящего сезона.

Так, большой столичный регбийный сезон стартует уже 14 – 15 апреля. Именно в эти сроки состоится первый тур Чемпионата Москвы по регби-7. Ну, а соревнования в классической дисциплине начнутся только 12 – 13 мая. Традиционно, в июле-августе спортсменов ждет перерыв, ну а окончание сезона намечено на октябрь месяц. Именно тогда должны состояться и решающие поединки «большого» первенства, и финальный – третий турнир московской «семерки».

Это то, что касается календаря. А вот расписание игр еще предстоит составить. До этого момента клубы могут внести свои предложения по формату турниров 2 и  3 дивизионов.

Что касается участников первенства, то в подъэлитном эшелоне все предельно ясно: на смену ЦСКА (тренер Денис Королев), получившему право выступать в 1д, пришел «Зенитовец», а победитель прошлогоднего первенства в третьем дивизионе – дубль «Московских Драконов», займет место дмитровских «Русичей», которые, в свою очередь, сделали шаг на один эшелон вниз.

А вот число клубов третьего дивизиона и его состав пока не определены. К прошлогодним участникам первенства (за вычетом РК «Финансовый университет», который в этом году не планирует участие в Чемпионате Москвы), добавились сразу 8 клубов-претендентов. В их числе: «Слава – Юность Москвы», ставшая настоящим открытием Кубка Москвы 2018 года, «Спартак», клуб «Армейцы», являющиеся дублем ЦСКА из 1 дивизиона. Приятно отметить, что изъявила желание вернуться в лоно Чемпионата Москвы столичная «Система» - один из старейших любительских регбийных коллективов. На место в третьем столичном дивизионе претендуют РК «Химки», «Ракеты» (Королев), голицынский «Феникс», а также клуб «Союз», представляющий Калужскую область.

Кто из них войдет в число участников соревнований – пока неизвестно, решение будет принято в ближайшее время. И от этого во многом зависит, каким будет турнир в третьем по силе дивизионе столичного первенства. Окончательный список участников будет понятен к 28 апреля, когда должна закончится процедура подачи клубных заявок.

Так же Максим Лемберский рассказал собравшимся о некоторых особенностях организации игрового и тренировочного процессов. Так, для каждого игрока теперь является обязательным наличие страховки от несчастного случая, связанного с занятием регби, а также медицинского допуска к соревнованиям.

Для клубов обязательно единообразие игровой формы: общий для всех спортсменов одного клуба вид регбийки, единообразные по цвету и фасону шорты и гетры.

Особое внимание представителей клубов было обращено на обеспечение безопасности спортсменов во время игр и тренировок, создание в командах системы охраны здоровья вплоть до привлечения к обеспечению деятельности клубов квалифицированных медицинских работников.

В процессе дискуссии, представители команд и федерации обсудили проблемы организации игр, в особенности – в период проведения чемпионата мира по футболу. Затронуты и отдельные острые вопросы, в том числе – связанные с выступлением команд дублирующего состава

Владимир Абрамов, Московская регбийная неделя, специально для сайта rugbymoscow.ru