По ту сторону экватора - 6

Глава 6

Bulls - легенды и звёзды

Мы остановились возле стадиона Лофтус Версфельд, домашней арены Bulls, где встретились с Полом Остхейзеном большим фанатом "быков" и давним другом Вессела. Он не был его родственником и вообще родился в Виндхуке (столица Намибии), просто фамилия Остхейзен в этой части планеты также распространена как Кузнецов в России. Ещё до встречи с Полом, когда мы ехали в машине, Вессел спросил нас: "Какой цвет вам больше нравится: розовый или синий?" Пока я размышляла какой из двух цветов подошёл бы мне больше, Таня застолбила за собой синий. Немножко жалко, потому что синий был моим любимым цветом. И зачем я вообще начала думать и выбирать?.. Впрочем, это было не смертельно. Просто у Пола для нас были припасены две регбийки Bulls и, как вы уже догадались, одна из них была розовая и теперь она должна была стать моей.

Следующая наша остановка была недалеко от стадиона, рядом с местным торговым центром. Нас ждала встреча с 56-м капитаном Спрингбокс, потрясающим Фури Ду Призом (Fourie Du Preez). Это был один из лучших полузащитников схватки за всю историю мирового регби. Его невероятная попытка в четвертьфинале чемпионата мира 2015 года разбила сердце всем валлийцам и вывела Южную Африку в полуфинал первенства. Он признавался дважды лучшим регбистом ЮАР (2006, 2009), выигрывал со Спрингбокс Кубок мира в 2007, три раза выигрывал Currie Cup в составе Blue Bulls (2003, 2004, 2009) и трижды становился победителем Super Rugby играя за Bulls (2007, 2009, 2010). Фури был настоящей легендой не только для фанатов Спрингбокс, но и для всего мирового регби и сейчас этот человек стоял перед нами. Дю Приз не вёл себя как звезда, наоборот он был весьма застенчив, мило улыбался и смущался, когда мы просили сделать с ним фото, что делало его ещё более потрясающим, чем он был. Мы провели ещё немного времени в его офисе прежде чем Фури проводил нас до машины. Прощаясь, он сказал, что безумно был рад знакомству. О, легенда, если бы ты знал, как мы были рады... Хотелось кричать от восторга, но мы старались держаться в рамках приличия и подстать ему просто мило улыбались.

У машины нам пришлось распрощаться и с Полом, но прежде, чем уехать, он сделал нам еще один подарок - целую коробку билтонгов. Билтонг - это вяленное мясо, национальное блюдо африкаанеров (белых переселенцев из Голландии), вкуснейшая штука из всех, что мне доводилось когда-либо пробовать. А тут была целая коробка этого царского лакомства! В общем, до следующей точки на нашем маршруте мы ехали сытые и довольные.

Ехать нам пришлось недолго. Нужно было добраться до очередного магазина, который напоминал своим внешним видом Леруа Мерлен. Остановившись на почти пустой парковке, мы стали ждать нашего нового героя, а им должен был стать Баккис Бота (Bakkies Botha). Баккис был настоящим кошмаром для соперников, где бы он ни играл! За местный Bulls, за французский Toulon или за сборную ЮАР. Вместе с Виктором Мэтфильдом это была просто чумовая связка замков, пожалуй, одна из лучших за всю историю "быков" и Спрингбокс. Этот двухметровый стодвадцатикилограммовый гигант никогда не отличался кротким нравом и по праву заработал себе репутацию "плохого парня". Он просто ломал своих оппонентов на поле, за что неоднократно получал дисквалификации. Впрочем, это не мешало ему быть одним из лучших на своей позиции. Он трижды выигрывал титул чемпиона Super Rugby (2007, 2009, 2010) и столько же раз становился победителем European Rugby Champions Cup (2013, 2014, 2015), а в составе Спрингбокс поднимал над головой и кубок чемпионата мира в 2007. Честно сказать, Баккис даже на расстоянии 20 метров казался огромным, но когда мы, два малюсеньких "девятых", подошли к нему поближе, то было чувство, что перед нами стоит великан из сказки про Джека и волшебные бобы. Честно, было страшно. Я, думаю, что игроки, выходившие против него на поле испытывали тот же ужас, что и соперницы Анастасии Кондрашовой (игрок РК ЦСП "Крылатское" и сборной России) на московском чемпионате Европы по пляжному регби. Впрочем, почему только на чемпионате Европы? Всегда. Мне лично всегда страшно.

Избавившись от страхов и все-таки сделав несколько фото с Баккисом Ботой, мы поспешили в гости к ещё одной легенде Спрингбокс – Вийнанду Классану (Wynand Claassen), который уже ждал нас у себя дома...