По ту сторону экватора - 4

Глава 4

Welkom by die Suid-Afrikaanse Republiek!

По бортовой связи передали, что в температура в Йоханесбурге составляет 28°C. Повторили три раза на трёх языках (английском, африкаанс и арабском), видимо, чтобы наши головы окончательно усвоили, что мы сейчас находимся слишком далеко от всего, что нам казалось привычным: русской речи и отвратительно холодной даже для этого времени года погоды. Осознание этого приходило не сразу и с большим трудом. Наверное, сказывалась жара и долгий почти бессонный перелёт. Первое, что бросилось в глаза после того, как мы сошли с трапа - в аэропорту не было ни одного белого работника. Вообще, как нам потом рассказали, это было естественным, ведь из 56 млн населяющих ЮАР, лишь 5 составляли белые люди и ещё примерно столько же цветных или по-другому коричневых людей. Т.е. около 45 млн это черные, а при условии, что Йоханесбург в принципе считается "черным" городом, то увидеть здесь работающих белых на подобных "простых" должностях было сродни дождю в пустыне. 

Пройдя паспортный контроль и прочие круги ада связанные с таможней, мы, наконец, встретились с Весселом и его дочерью Ниной. Первые его слова были вопросом: "Вы можете, поверить, что вы здесь?" Нет, тогда не могли... Да что там тогда, если я до сих пор в это не верю. Это было слишком невероятным, чтобы быть правдой.

Пока мы ехали на машине до дома Нины и её мамы Линет (бывшей супруги Вессела), то фотограф успел рассказать о некоторых весьма удивительных для нас особенностях его страны. Как я уже писала Йоханесбург - это "чёрный" город и, если вы смотрели фильм "Бандитский Йоханесбург", то он очень хорошо рассказывает о том, что здесь происходит. Если вы белый, то в целях вашей же безопасности вам следует передвигаться только на личном автотранспорте. Иначе в лучшем случае вас просто ограбят, ну а в худшем... В общем, сами понимаете. Белые люди живут в частных секторах в пригороде города. Собаки здесь не прихоть, а необходимость. Также как и колючая проволока под током по всему периметру забора. Хотя тот факт, что все встречаемые нами белые южно-африканцы имели свои личные дома с чёрной прислугой, все-таки позволял предположить, что им здесь жилось не так уж и плохо.

Не успев толком перевести дух по приезду в дом, мы сразу же отправились в сафари парк. Вы когда-нибудь слышали как урчит гепард, когда вы трепите ему пузо? Или, может быть, вы однажды пытались вытащить свою шляпу из пасти льва? Или увернуться от его огромной лапищи, которой он пытается вас прибить? Бесспорно, вы бы запомнили это на всю жизнь. Мы словно стали героями одной из передач по Animal Planet. Представить, что я буду ехать на машине, а за окном будет пробегать стая гиеновидных собак, а через сто метров под деревом лежать львиный прайд, я бы смогла лишь в самых смелых фантазиях. Но это была реальность, мы ехали по африканской саванне мимо зебр, антилоп и гиен. Но как ни странно поразила меня в тот вечер не столько дикая природа, сколько то, что даже находясь на другом конце света за своей спиной в сувенирном магазине я услышала русскую речь и, что удивительно, это была не Таня. Мы стояли друг на против друга со взглядом полного недоумения. "Вы русские?" "Да, а вы?" "И мы." Ещё перебросившись парой дежурных фраз и от души, конечно, посмеявшись, я уверена, что каждый про себя задался вопросом: "Откуда здесь другие русские?!" И, кажется, именно в тот момент я поняла, что нас не так уж и мало на этом свете. Что было приятно.

Вернулись домой мы уже с закатом солнца и совершенно без сил. Упав на кровати и отписавшись родным и друзьям, как сильно мы их любим и скучаем по ним, мы просто вырубились мёртвым сном. Это был очень долгий и в то же время безумный день. А сколько таких ещё ждало впереди?..

Фото - в нашем медиа-разделе.