По ту сторону экватора - 3

Глава 3

Взгляд с Севера

Меня зовут Татьяна Михайлова, я из Ярославля,  играю за команду "Флагман".

Регби. Никогда не слышала об этой игре раньше, но однажды мой одноклассник принёс в школу этот неизвестный, непонятный регбийный мяч, я стала расспрашивать, узнавать об игре. На мои вопросы мне ответили: "Просто приди, попробуй!" Что ж, на первой же тренировке регби меня настолько впечатлило, что на следующий день я купила бутсы, и вот уже 4-й год безумно влюблена в этот вид спорта.

О Весселе Остхейзене (Wessel Oosthuizen) нам рассказал президент нашего клуба Валерий Владимирович Морозов, сам он увидел запись о приезде южноафриканского фотографа в сети ВКонтакте.

Наш тренер Даниэль Кутцер (Daniel Coetzer),  уроженец ЮАР, написал Весселю и пригласил к нам на тренировку. Когда нас познакомили он по-русски, показывая на меня, сказал: "Маленький!" Что поделать,  какая есть!  Во время тренировки, меня попросили дать интервью на английском, я не растерялась и сказала,

- Rugby is the best game in the world!

Так произошла моя встреча с фотографом из ЮАР, который приехал в Россию снимать снежное регби.

Обычный день. Нечего интересного. Приходит сообщение от Весселя с приглашением приехать в ЮАР. Я не обратила на него внимания, даже не стала ни о чём расспрашивать, тогда я думала:

- ЮАР?  Серьёзно? Одна? Не может быть! Даже не рассчитывай, Татьяна!

Затем, на тренировке наш южноафриканец Даниэль рассказал, что Вессель пригласил меня и Викторию из Москвы на презентацию своей книги мемуаров "Boesman van VAL". Тогда я задумалась, что может не стоит бояться, ведь такой шанс случается только раз в жизни, тем более, так просто,  без приглашения мне бы точно никогда не удалось побывать в Африке. А ведь ЮАР - самая регбийная страна, где о регби знают все, где регби это религия... Страна регбийных звёзд мирового уровня, где регби везде. Я ответила, что да, конечно, с радостью! Но всё равно до самого прилёта в ЮАР не верила,  что это происходит на самом деле со мной! Честно говоря, до сих пор не вериться, кажется, будто было это всё не наяву.

Хотелось посмотреть в ЮАР всё, всё запомнить до мельчайших подробностей: ландшафт, как живут там люди, что кушают, чем занимаются, побывать в самой южной точке мира, между двух океанов, увидеть замечательные горы Кейптауна и самое главное, понять, что для этой страны значит регби! Наверное, каждый регбист смотрел фильм "Непокорённый", сюжет которого в том, что Нельсон Мандела во время своего президентства искал способы объединения народа, после жёсткого режима апартеида, разделившего страну на белых и черных. Этим способом стало регби, поэтому трудно переоценить значение этой игры для ЮАР.

 

Для меня Южная Африка – это регби. Ну и, конечно, очень хотелось поиграть в регби в самой ЮАР, и нам с Викторией это удалось!