По ту сторону экватора

Не так давно две русские регбистки - Виктория Шалабодина из Москвы и Татьяна Михайлова из Ярославля совершили удивительное путешествие в Южно-Африканскую Республику, где близко познакомились с местными регбистами, традициями регби и всем, что связано в этой стране с нашей игрой.

Мы попросили девушек расскзать о своей поездке, но буквально с первых слов стало понятно, что уместить все впечатления в одно интервью будет невозможно! Поэтому мы открыли для Виктории и Татьяны отдельный блог на нашем сайте. Надеемся, чтение вам понравится!

В комментариях просим вас прислать самое удачное, на ваш взгляд, название этого блога!

Глава 1

Фотограф из ЮАР

Меня зовут Шалабодина Виктория и я играю "девятым" в женском регбийном клубе "Спартак". Сказать, что регби было в моей жизни всегда, - нагло соврать. Пришла я в этот вид спорта будучи студенткой МПГУ в уже довольно взрослом возрасте. Так получилось, что у нас в университете открыли секцию и я решила попробывать, хотя до этого играла только в футбол и занималась легкой атлетикой. Но если бы мне тогда кто-нибудь сказал, что однажды я поеду в ЮАР, чтобы играть в регби и тренироваться со Спрингбокс, а мои фотографии будут напечатаны в самой популярной местной газете, то я бы от души посмеялась отменному чувству юмора моего собеседника. И честно сказать, я до сих пор не могу поверить, что это произошло именно со мной. Но как показывает жизнь, в этом мире нет ничего не возможного, нужно просто смело использовать подаренные шансы. А шансы ведь бывают разные. Я думаю, что на моем месте мог оказаться абсолютно любой, потому что то объявление о приезде в Россию известного спортивного фоторафа из ЮАР в одной из регбийных групп ВКонтакте видели многие, а написать решилась только я и еще пара человек. Я ни на что не рассчитывала и даже слабо верила, что это действительно тот самый фотограф и что он реально приезжает в Россию, чтобы заснять снежное регби. Наверное, так подумало большинство, а может людей остановил языковой барьер, и они испугались ему писать, я не знаю. Но моя страсть к хорошим фотографиям оказалась сильнее страха и неуверенности, и я пригласила Вессела Остхейзена (Wessel Oosthuizen) на товарищескую игру женских команд "Славянка"(это были последние игры до переименования клуба в "Спартак") и "Трудовые Резервы", которая как раз выпадала на период его пребывания в Москве. Как сейчас помню, тот февральский день выдался неочень морозным, правда глядя на нашего южноафриканского друга так сказать было тяжело, он был закутан словно на улице было градусов 20 ниже нуля. "Ох, уж эти южане!" - тогда подумала я, хотя только примерно догадывалась насколько там жарко (но побывав там, могу с уверенностью заявить, что ни черта я не догадывалась! 😅). Мы встретились с ним в KFC возле метро Рязанский проспект, выпили по стакану кофе и отправились в Академю Регби. Именно с этого момента Южная Африка стала для меня немножечко ближе... Ведь именно после этой игры на свет появилась фотография, которая в будущем попадет в самые популярные спортивные издания ЮАР и станет моим приглашением на другой конец света. Но тогда я даже не могла об этом подумать. Я просто была счастлива, что у моей команды теперь есть такие классные фотографии*... (продолжение следует)

*Фото - Wessel Oosthuizen и Лемберский Максим