Кила - русское регби XII века!

Мужская игра Русского Севера


В ближайшую субботу всех нас ждет большой регбийный праздник. На знаменитом стадионе «Фили» поочередно пройдут финальные поединки между командами третьего, второго и первого дивизионов. Так что, ценителям игры с овальным мячом рекомендую запастись едой и напитками на весь день, отлучиться с трибун вам практически не удастся.


И не только из-за плотного графика встреч. В перерыве между матчами Оргкомитетом чемпионата Москвы по регби для болельщиков запланирован маленький сюрприз – показательные игры по киле.


Подготовленные любители регби, безусловно, понимают, о чем идет речь и что можно будет увидеть на поле. Для тех же, кто слово «кила» слышит впервые или крайне слабо представляет себе суть этой игры, мы решили дать небольшие разъяснения.


Конечно, для этого потребуется квалифицированная помощь, которую нам с радостью согласился оказать Президент МОО «Федерация килы» Дмитрий Черняк.


«Московская регбийная неделя»: Здравствуйте, Дмитрий! Рады приветствовать Вас на страницах официального сайта Федерации регби Москвы «Московское регби»! Дмитрий, кила – что это такое?


Дмитрий Черняк: Привет всем читателям и любителям регби! Все очень просто. Кила – это традиционная мужская игра с мячом, которая сегодня активно развивается, как современный национальный вид спорта.


Упоминания о мужской силовой игре с мячом, бытовавшей на территории Русского Севера и целью которой было донести мяч до обусловленного места, встречаются в многочисленных этнографических источниках ХIХ века. Хотя, мы можем смело предполагать, что эта игра имеет и более давние корни, так как традиции русского крестьянства формировались не одно столетие. Просто этнография, как наука, начала развиваться в России довольно поздно, как раз только в начале ХIХ века.


За основу современных правил взят общий вариант килы, практиковавшийся в Олонецкой губернии (ныне входит в состав Вологодской области). Игра разделяется на два условных уровня: воздух и земля. Суть разделения заключается в том, что пока мяч касается земли его нельзя брать в руки, а разрешено только пинать ногами. Но как только мяч оказывается в воздухе – его можно схватить руками и уже нести до зачетной зоны игрового поля, называемой «город». Результативная попытка называется «взять город противника».


Ну, а остальные нюансы правил додумывались и шлифовались уже в процессе проведения регулярных игр. Основная задача была сохранить самобытность килы, её отличительные черты, отделяющие от других схожих видов спорта, но при этом, сделать игру зрелищной, азартной и менее травмоопасной.


Да, чуть не забыл сказать! В килу играют кожаным набивным мячом, весом полтора килограмма, сшитым по образцам ХII века, обнаруженным в ходе археологических раскопок в Великом Новгороде.


МРН: А кому и когда пришла идея возрождения этого русского национального вида спорта, когда началось проведение регулярных соревнований?


Д.Ч.: Как я уже говорил, кила до недавнего времени находилась в забвении. Лишь редкими научными сотрудниками и этнографами, такими как Горбунов В.Б. и Колчев В.Ю., упоминалась силовая игра с мячом, бытовавшая у русских задолго до прихода футбола, регби и прочих английских игр.


В августе 2014 года я загорелся идеей возрождения килы и превращения её в современный национальный вид спорта, отражающий дух русского народа. И уже в ноябре на фестивале «Русь жива» во Владимире был проведен первый турнир по киле. После успеха показательного турнира было принято решение учредить Федерацию килы, которая официально зарегистрирована в мае 2015 года.


Ключевой точкой развития игры стал 1-й открытый межрегиональный чемпионат по киле «Богатырская сеча», который состоялся 15 августа 2015 года в Москве, в нем приняли участие 8 команд («ватаг»). Именно этот турнир дал мощный импульс развитию килы.


МРН: С какой регулярностью и какие соревнования по киле сейчас проводятся в России, и в Москве, в частности?


Д.Ч.: В Москве и в Московской области уже второй год мы проводим 3 турнира, объединенных в чемпионат первого дивизиона, а также 3 открытых турнира для всех желающих и новичков (условно 2 дивизион).


Кроме того, самостоятельные турниры по киле проводятся в Санкт-Петербурге, Томске, Республике Коми и Екатеринбурге.


МРН: А насколько развита клубная инфраструктура в стране и регионе? Какие клубы считаются старейшими, и какие – сильнейшими в настоящее время?


Д.Ч.: В столичном регионе существуют 9 ватаг (команд): 8 в Московской области и одна в Москве. Постоянное участие в Чемпионате первого дивизиона принимает ватага из Санкт-Петербурга «Северные волки».


Старейшие ватаги - это «Наш Дом» (г. Люберцы), «Раменские борцы» (г. Раменское), «Булава» (г. Краснознаменск), «Местные» (г. Чехов), «Крылья» (г. Монино) и уже упомянутые «Северные волки» (г. Санкт-Петербург).


В этом году сильнейшей стала команда «Наш дом». Ребята стали победителями нашего главного турнира по киле «Богатырская сеча», который уже 3-й год подряд проводится в Сокольниках.


МРН: Расскажите немного об этом турнире. Это что-то наподобие первенства страны?


Д.Ч.: «Богатырская сеча» - так называется турнир, который, по сути, является финалом Межрегионального чемпионата по киле. На «сечу» отбираются 4 сильнейшие ватаги (команды) по итогам двух отборочных турниров. «Богатырская сеча» транслируется онлайн и собирает своих зрителей по всей России.


В этом году звание чемпионов отвоевали бойцы из ватаги «Наш дом», вторыми стали «Раменские борцы», третьими – «Северные волки», четвёртыми – «Местные».


МРН: Дмитрий, огромное спасибо за интересный рассказ! Подскажите, пожалуйста, куда можно прийти или обратиться ребятам, которые, увидев показательные матчи, захотят начать играть в килу? Легко ли стать членом вашего сообщества? Вообще, игроки в килу – кто они?


Д.Ч. Игроки в килу – это неравнодушные к своей культуре и истории парни, объединенные одной целью и братством. В килу приходят как спортсмены, так и люди, никогда в своей жизни не занимавшиеся спортом.


У нас есть общая группа во «ВКонтакте» (https://vk.com/kila_igra), есть сайт (http://kila-igra.ru), а так же у каждой ватаги есть своя отдельная группа. Если кто-либо захочет сыграть, или попробовать, или получить консультацию – всегда можно обратиться к любому из администраторов группы либо напрямую к атаманам (капитанам) ватаг (команд). Не смотря на то, что сейчас у нас уже межсезонье и официальных турниров не проводится, часто проходят товарищеские «зарубы». У всех ватаг тренировки открыты и на них может прийти любой желающий.


Играйте в килу, господа!))


«Московская регбийная неделя»


специально для сайта «Московское регби»