Московское регби - 1935

В 1934 г. Президиум Всесоюзного Совета физической культуры принял решение о проведении первого чемпионата Москвы. Создаются команды на заводах «Каучук», «Дорхимзавод», при спортивном клубе работников торговли, в школе ВЦИК, при Московском метрополитене. Первым председателем секции регби Москвы избирается динамовец Степан Спандарьян.

Примерно в то же время избирается первым председателем секции регби ВСФК СССР Черняк Евсей Исаакович.
В 1935 г. проведено первое официальное соревнование по регби в СССР - чемпионат Москвы. В соревнованиях участвовало 7 команд.
1. Динамо
2. Союз кооперации
3. Метро
?. Каучук
?. Дорхимзавод
?. Высшая школа ВЦИК
?. Институт физкультуры
?. Цветметзолото
?. Трудкоммуна (Болшево)

...

Сборная Москвы сыграла в октябре на своем поле первый междугородний матч с командой Белорусского техникума физкультуры и добилась победы 3:0 (Риордан пишет, что 6:0). В Белоруссии регби культивируется с большим трудом, но в регби играют на местном уровне (см.Красный спорт, март 1936).

 

Максимов М. Ветеран вспоминает // Справочник "Регби 1979":

 

- В регби я начал играть имея солидный стаж занятий плаванием и горными лыжами. Так, в 1928 году участвовал в составе команды Москвы на всесоюзной Спартакиаде.
Вспоминаю как в 1934 году в Москве появились несколько регбистских команд. Игра захватила сразу и мы на заводе «Каучук», где я работал, решили создать свою команду. В ее составе играли такие известные тогда спортсмены как Анатолий Тимошенко, Вадим Гипенрейтер, трехкратный чемпион страны по слалому, Михаил Питяев, первым в нашей стране в прыжках в длину «улетевший» за 7 метров.
Но как всегда бывает: кто-то играет, а кто-то судит, Вот и мне довелось в тренировочных матчах взять судейский свисток. А потом Жан Но, один из самых первых пропагандистов регби в нашей стране, знавший о моих судейских увлечениях, предложил судить календарную встречу.
В 1934 г. на первом чемпионате Москвы я был главным судьей. Судил также первые междугородние матчи в Харькове, Киеве, Ростове, Душанбе, Ташкенте, Алма-Ате. В том же 1934 году был проведен первый семинар судей в Москве.
В 1936 г. первый председатель московской секции регби Степан Спандарьян, в дальнейшем прославленный тренер по баскетболу, назначил меня главным судьей первого первенства СССР. Игры проходили на стадионах «Буревестник», «Искра», «Метрострой», «Пищевик», а главные матчи состоялись на «Динамо».
Был главным судьей еще двух чемпионатов СССР — 1937 и 1939 годов. 14 июля 1939 г. мне присвоили звание судьи всесоюзной категории по регби.
После войны — в 1946 и 1947 гг. проводил матчи первенства Москвы. А в 1957 г. мне предложили возглавить семинар судей, которые должны были обслуживать игры турнира по регби в рамках московского Всемирного Фестиваля молодежи и студентов. Во время турнира вызывал на поле команды Румынии, Уэльса, Австралии и Франции.

 

Талызин А. Регби - воистину мужская...:

 

В 1934 году в Москве появилось несколько команд и состоялся первый чемпионат столицы по регби. Появились команды и в других городах. К подготовке первых тренеров по регби в институте физкультуры был привлечен известный французский журналист Жан Но. Вот как он вспоминал о тех годах: «Были времена, когда в столице насчитывалось девятнадцать команд регби и даже планировалось завести в каждом коллективе, участвующем в футбольном чемпионате Москвы, по одной команде регбистов с тем, чтобы ее игры входили в клубный зачет».
В те годы в московских командах выступают уже известные в других видах спорта атлеты. Это и уже упоминавшийся Г. Пыльнов, и знаменитые в дальнейшем баскетболисты и баскетбольные тренеры С. Спандарьян, К. Травин, А. Зинин, известный футболист и футбольный тренер А. Соколов. Все они — заслуженные мастера спорта. В эти же годы пробует свои силы в регби и известный в будущем футболист московских «Спартака» (довоенного) и ЦДКА (послевоенного), двукратный чемпион СССР и обладатель Кубка страны, рекордсмен страны в беге на 1000 метров Г. Тучков, ставший затем старшим тренером регбистов столичного клуба «Фили» — неоднократного чемпиона страны. Можно назвать и имена других известных спортсменов тех времен: А. Тимошенко, К. Березняк, В. Лобанов, М. Питяев, первый «Почетный судья СССР» по регби М. Максимов.
 
По материалам rugbystat.droppages.com