Драконы - Зеленоград. Отчет о матче

РК «Зеленоград» сложил полномочия чемпиона Москвы по регби.

 

В прошлом году на стадии плей-офф эти клубы встретились уже в финальном матче. В красивейшем и драматичном поединке при переполненных трибунах стадиона Академии регби, зеленоградские регбисты сумели вырвать победу, а вместе с ней – вернуть себе после годичного перерыва звание чемпиона столицы.

С тех пор прошел год. Многое изменилось, в том числе и сами команды. И если «Драконы» существенно прибавили в игре и укрепили свой состав молодыми спортсменами, то для РК «Зеленоград» сезон-2017 стал определенным разочарованием. Клуб никак не может найти свою игру, словно устал быть формальным и фактическим лидером регионального регби.

В этом году команды, естественно, уже встречались между собой. В гостевом матче на групповом этапе «Московские Драконы» победили, и тогда их главный тренер произнес: «Встретимся в финале!». Увы, фраза на прощание не стала пророческой. Команды встретились между собой уже на полуфинальной стадии, и кто-то должен был распрощаться с чемпионскими амбициями в этом году.

«Драконы» без лишней раскачки начали полуфинальный поединок серией мощных атак, несколько раз теряли мяч, но вновь находили возможность навалиться на оборонительные порядки гостей. Более чем пятиминутная осада зачетного поля «Зеленограда» привела к успеху, и хозяева открыли счет (7:0).

С приема «Драконы» продолжили свой натиск, но зеленоградцы перехватили мяч и организовали опасную контратаку. Медленно, но целенаправленно, гости продвигаются вперед, и когда до «города» соперника оставалось не более 10 метров, обороняющиеся допустили ошибку. Слишком неторопливая расстановка игроков при розыгрыше «Зеленоградом» свободного привела к молниеносному прорыву и попытке (7:7).

Словно не заметив этого укола, «Драконы» организуют свое новое наступление. Сначала мол хозяев поля продвинулся из центра в 22-метровую зону соперника, а потом за счет веера мяч с правого фланга атаки перешел на левый, после чего последовал скоростной прорыв по краю (12:7).

«Зеленоград» пытается навязать сопернику свою игру, но мяч перехвачен, и игрок «Драконов» едва не убегает со своей половины поля в прорыв. А поняв, что не может оторваться от преследователей – выбивает мяч в аут максимально близко к зачетке гостей. Это позволило москвичам закрепиться на половине поля «Зеленограда», и вновь идти вперед. Атака с хода не привела к успеху, но следующие несколько фаз все-таки позволили вскрыть оборонительные порядки гостей (17:7).

«Зеленоград» практически и не помышляет о собственных атакующих действиях. Создается впечатление, что игроки шокированы и деморализованы. А «Драконы» творят на поле, что хотят. Вот лучший снайпер дивизиона Александр Капралов едва ли не с центра поля решается на реализацию штрафного ударом по воротам. Мяч взмывает в небо по красивой дуге, все заворожено смотрят на полет игрового снаряда. Нет, не попадет. Но мяч стукается о перекладину и отскакивает в ворота (20:7). Вслед за этим – очередная, на этот раз скоростная атака с хода делает преимущество в счете почти неприличным (25:7).

Только ближе к концу первой половины встречи «Зеленоград» сумел вновь решиться на атаку, всего вторую или третью в матче. За счет ударов нападением и на ошибках «Драконов» гости проникают с 10-метровую зону. Желание москвичей не допустить еще одного успеха гостей приводит к нарушению правил и желтой карточке. А розыгрыш штрафного позволил гостям взять «город» «Драконов» (25:14).

Но численное преимущество не дало «Зеленограду» никаких выгод. «Московские Драконы» вновь перешли к атакующим действиям, и заставили соперника тратить все силы на оборону. А последним игровым действием в первой половине встречи стала точная реализация штрафного ударом по воротам «Зеленограда» (28:14).

Видимо, главный тренер гостей Андрей Думалкин сумел в перерыве найти нужные слова для своих игроков. На второй тайм «Зеленоград» вышел совершенно другим. Команда завладела игровой инициативой, действовала уверенно и как-то даже чересчур хладнокровно. Не прошло и десяти минут, как счет встречи стал равным – это гости дважды занесли попытку и точно пробили реализацию (28:28).

Все в этой игре начинается заново. Только как теперь пойдет игра? Пока все по самому интересному для зрителей сценарию – команды отвечают атакой на атаку, раскачивая воображаемый маятник из одной стороны в другую. «Зеленоград» атакует острее, опаснее, но зевает разящую контратаку хозяев поля (33:28). А сил на ответные действия уже практически не остается – слишком коротка сегодня скамейка клуба.

Не остается у гостей сил и на оборону, а «Драконы» все больше и больше нагнетают темп игры. Это приводит к ошибкам и логичным последствиям в виде изменений игрового счета. Вот игроки «Зеленограда» выигрывают в центре поля коридор, но мяч сброшен точно в руки соперника. Наказание – счет становится «40:28». Вот гости идут вперед, но раз за разом теряют мяч. И если первая контратака «Драконов» была успешно ликвидирована, то вторая делает разницу в счете по этой игре практически неотыгрываемой (47:28).

Последние 10 минут игрового времени «Зеленоград» провел в непрерывных атаках, но занести попытку сумел только однажды. Итоговый счет встречи – «47:33» в пользу «Московских Драконов».

Итак, РК «Зеленоград» уже на полуфинальной стадии складывает с себя полномочия чемпиона Москвы. Неожиданный результат? Я думаю, нет. В этом сезоне команда не наиграла на чемпионский кубок. А уже в ближайшую субботу мы с вами увидим, сможет ли уже бывший чемпион Москвы завоевать хотя бы бронзовые награды.

Ну, а за право занять вакантный трон чемпиона города по регби «Московские Драконы», как и в 2015 году, поспорят с «Динамо».

Московская регбийная неделя специально для сайта "Московское регби".

Фоторепортаж о матче в разделе "Медиа-материалы"