Торпедо - Динамо. Отчет о матче

Этой встречи оба клуба ждали без малого два года, с тех пор, как автозаводцы завоевали право выступать в элитном дивизионе чемпионата Москвы по регби. Но в первенстве 2016 матч не состоялся (можно сказать, «по техническим причинам»), а в других турнирах пути-дороги «Торпедо» и «Динамо» не пересекались.

Несмотря на отсутствие турнирной значимости поединка, обе команды к нему усиленно готовились. И дело даже не в том, что можно найти массу всевозможных подтекстов (истинных и придуманных) заочного противостояния «черно-белых» и «бело-голубых»… Дерби есть дерби. Впрочем, давайте не будем углубляться в историю, тем более что ее пока еще не было.

Приняв начальный удар, выполненный хозяевами поля, «Динамо» пошло в скоростную атаку, но в 5 метрах от зачетного поля нарушило правила. Мяч отбит в аут далеко на половину поля «бело-голубых», но гости выигрывают коридор и повторно рвутся в наступление. На этот раз они выбирают простое решение – пробитие по воротам при первом же удобном случае, и такой случай представился очень быстро. Позиция для удара чрезвычайно удобная, и Василий Быков предсказуемо оказался точен (0:3).

И практически мгновенно последовал, как любят говорить современные политики, симметричный ответ. Пойдя отыгрываться и не сумев пробить с наскока оборону соперника, «Торпедо» так же решается бить по воротам, и также успешно поражает цель (3:3).

Следующие 15 минут игры, вплоть до перерыва «на воду», команды терзали друг друга мощными силовыми атаками в центральной части поля. И все-таки успех был на стороне «бело-голубых». Подловив автозаводцев на небольшой несогласованности, динамовцы организовали прорыв, закончившейся «полной» (реализованной точным ударом по воротам) попыткой (3:10).

После короткой паузы, игра продолжилась в том же ключе, вот только действия игроков «Торпедо» носили более опасный и акцентированный характер. Игра же «бело-голубых», хотя и не зияла откровенными провалами и изъянами, определенные элементы несогласованности и перекоса в сторону индивидуальных действий были заметны.

Впрочем, пока «Торпедо» могло рассчитывать только на удары по воротам, но, увы, обе попытки подобных действий оказались неточными. Не следует думать, что «Динамо» отсиживалось в обороне и исключительно отбивалось от атак соперника. Дважды «бело-голубые» совершили очень опасные рейды в сторону зачетки хозяев поля, и только неимоверные усилия «черно-белых» помноженные на ошибки атакующих не позволили игровому счету измениться.

Старый футбольный штамп: «Не забиваешь ты – забивают тебе» вполне работает и в регби. Под самый занавес первой половины встречи «Торпедо» удалась прекрасная размашистая атака, несколько финтов на «носовом платке» оставляют трех динамовцев не у дел, и сольный прорыв игрока хозяев поля завершается попыткой (10:10). Но эпизод на этом не исчерпан. Введя мяч в игру, «Динамо» организовало прессинг, прекрасно отборолось за мяч и добилось штрафного, который оказался реализован очередным точным ударом по воротам (10:13).

Второй тайм начался серией опасных атак «Динамо», но все, чего смогла добиться команда – это «холодный душ» в виде желтой карточки за грубое нарушение правил. «Торпедо» достаточно быстро реализовало численное преимущество (17:13), но в дальнейшем основные игровые события вновь вернулись в центральную часть поля. «Бело-голубые» стремятся разнообразить свои действия различными игровыми приемами, но ни забросы мяча ногой на ход, ни игра «на руках» у команды не клеятся. Игроки нервничают, порой в голос сетуют на маленькие размеры поля. Автозаводцы же, хотя и больше владеют мячом, действуют излишне прямолинейно в излюбленной силовой манере.

Кульминация поединка произошла в последние 20 минут встречи, после второго перерыва «на воду». Все началось с точного удара «Торпедо» по воротам при реализации штрафного (20:13). Гостей словно подменили. «Динамо» шло вперед мощно, жестко, зло. Одна из таких атак закончилась фолом «в нападении» и предупреждением. Едва «Торпедо» не смогло второй раз за игру воспользоваться численным преимуществом, но само прозевало скоростную контратаку и получило попытку по левому краю обороны (20:20). Уже после фиксации арбитром попытки, игрок «Торпедо» атакует оппонента, а это грубое нарушение правил. Желтая карточка, уравнивающая численность команд, и, кроме того - штрафной удар с центра поля в сторону «Торпедо». До ворот слишком далеко. Мимо.

«Динамо» запирает «черно-белых» на их половине поля. Серия мощных размашистых атак не привела к успеху. Наоборот, стремление во что бы то ни стало занести попытку, едва не привело к обратному. «Торпедо» разрядилось контрвыпадом, купировать который динамовцы смогли только заземлив мяч в собственном «городе».

Остается слишком мало времени, а счет встречи по-прежнему равный. Вновь атакует «Динамо». Нарушение правил прямо по центральной оси ворот. Команда выбирает удар, а штатного бьющего на поле нет. Он рвется в игру, чтобы помочь своей команде, но судья такого фокуса не допустит. Придется бить по воротам кому-то из игроков, кто находился на поле до свистка арбитра. Все замирают… Удар!... Счет становится «20:23» в пользу гостей.

До конца поединка – 2 минуты. «Торпедо» идет ва-банк, все силы брошены на то, чтобы отыграться, но… Перехват и очередная щель на фланге приводит к прорыву «бело-голубых». Попытка реализована точным ударом по воротам (20:30). Вот теперь, кажется, все.

И это «все» дорого обошлось гостевой команде. Собрав все силы в кулак, «Торпедо» рвется в атаку, и тем же левым краем, по которому их дважды поразили в самое сердце гости, кладут попытку в самый край зачетного поля «Динамо» (25:30).

Время матча истекло, и осталось выполнить только одно, последнее игровое действие – пробить удар на реализацию. Однако внезапно за пределами игрового поля возникла потасовка, в которой приняли участие игроки «Динамо»…и зрители-поклонники автозаводского клуба. В мгновение все смешалось, в эпизод вмешались и игроки «Торпедо», роль которых носила скорее «миротворческий» характер.

Этот эпизод уже получил излишне широкую прессу, нет недостатка и от комментариев. Я же, с вашего позволения, дорогие друзья, от субъективных рассуждений воздержусь. Ограничусь лишь констатацией того, что все подробности будут изложены в рапорте главного арбитра, где он наверняка выскажет свое мнение и о зачинщиках, и о виновниках инцидента. Надеюсь, что Спортивно-техническая комиссия ФРМ объективно рассмотрит этот рапорт, и примет взвешенное и объективное решение, которое мы с вами потом и обсудим (при большом желании).

На месте же «происшествия» эпизод закончился двумя красными карточками игрокам «Динамо» (одна – за разговоры с арбитром) и желтой карточкой в сторону «Торпедо». Да, чуть не забыл. Удар на реализацию оказался неточным и счет встречи так и не изменился: «25:30» в пользу «бело-голубых».

Резюме спортивной составляющей: автозаводцы показали лучшую свою игру в этом сезоне, и жаль, что она не принесла команде ничего, кроме морального удовлетворения. Ну, а «Динамо» перед полуфинальными встречами нужно очень сильно призадуматься: в игре команды что-то явно не так.

Владимир Абрамов, «Московская регбийная неделя»,

специально для «rugbymoscow.ru»

Фоторепортаж с матча в разделе "Медиа-материалы".