Фили - Драконы. Отчет о матче

Уже с первых минут матч пошел по неожиданному сценарию. «Московские Драконы» не смогли справиться с приемом начального удара, и уже первым движением «привезли» соперника в свою 22-метровую зону. Схватку выигрывают хозяева поля, но ошибка в игре «на руках» прерывает их острую атаку. Повторное наступление заканчивается нарушением правил со стороны «Драконов», и филевцы решаются на удар по воротам. «Выстрел» бьющего хозяев поля Михаила Нисифорова оказывается точным (3:0).

«Драконы» вводят мяч в игру, и уже с приема игроки «Филей» организуют новый опасный выпад: вынос мяча ногой на половину поля соперника оказывается настолько удачным, что подоспевший к отскоку игрок хозяев поля без сопротивления подбирает игровой снаряд, и после короткого розыгрыша в зачетное поле гостей ложится первая попытка (8:0).

Достаточно обескураживающее начало. «Московские Драконы», похоже, оказались не готовы к такому повороту матча. Да, команда уже давно решила все турнирные задачи, и рассчитывала на спокойную игру. А тут приходится резко мобилизоваться и отыгрываться, ведь сейчас на кону стоит честь клуба.

«Фили» продолжают опасно атаковать, и гости вынуждены прибегать к старой проверенной тактике мелкого фола. «Ракетостроители» не стесняются отвечать, и в один из игровых моментов незначительное нарушение правил приводит к первой потасовке между игроками. Главный арбитр матча максимально лоялен к спортсменам, стремясь объяснить игрокам их ошибки, без применения репрессивных мер.

Возможно, это было правильное решение, но с этой минуты оба тренера не стесняются выкрикивать с бровки свои замечания и претензии по поводу судейства, оказывая мощное психологическое давление на арбитра. А авторитет тренеров очень высок. И если личность Дениса Жлуткова стала визитной карточкой «Московских Драконов», то появление на капитанском мостике «Филей» Сергея Лыско – в определенном роде неожиданность, которая объясняет столь радикальные положительные изменения в игре команды.

Впрочем, мы немного отвлеклись от игровых событий. А от поля было просто не оторваться. «Фили» по-прежнему много и опасно атакуют, но достаточно было одной небольшой ошибки, как гости мгновенно сделали разящий выпад. После штрафного мяч выбивается в аут глубоко на половину поля «Филей». Коридор выиграли гости, сгон мяча с фланга на фланг, и, преодолевая сопротивление обороны соперника, «Драконы» отвечают своей попыткой (8:5).

«Драконы» продолжают действовать по той же схеме. Отыгрывая максимальное игровое пространство после пробития штрафных, гости делают ставку на короткие скоростные или силовые (в зависимости от ситуации) розыгрыши. Вот, еще одна попытка ложится в «город» «Филей», и счет становится «8:12» уже в пользу гостей.

«Ракетостроители» готовы к открытому регби, но у них явно не хватает скорости, а скамейка слишком коротка, чтобы импровизировать вариантами игры. Команда делает ставку на удары по воротам. Две фазы атаки не дали результата, но точно пробитый по воротам штрафной удар позволяет до минимума сократить разницу в счете (11:12). Следующий натиск хозяев поля – ситуация повторяется, как под копирку. И уже «Фили» выходят вперед (14:12). Третья серия атак…. Нет, на этот раз оружие бьющего «Филей» дает осечку.

Концовка первого тайма прошла в обоюдоопасных встречных атаках. «Драконы» были несколько острее, но до перерыва никому из команд достигнуть успеха так и не удалось.

Во втором тайме команды продолжили играть на встречных курсах, не раз угрожая зачетному полю друг друга. Сначала «Драконы» с неимоверными усилиями выходят вперед в счете, затем «Фили» отвечают своей результативной скоростной атакой (21:17). И снова большое количество нарушений делает матч излишне нервным.

«Фили» продолжают вести игру, стараясь закрепить свой успех. Но пробивная сила их атак иссякает задолго до ближних подходов к зачетному полю гостей. «Драконы» отвечают контрвыпадами редко, но метко. Очередная атака привела к коридору в 22-метровой зоне «Филей». Гости выигрывают этот стандарт и переводят игру в мол, которым и занесена очередная попытка. И снова один из лучших бьющих Москвы – Александр Капралов, в реализации неточен. А ведь именно его разящие удары по воротам уже давно могли бы решить исход поединка. А пока – только «21:22» в пользу гостей.

«Фили» атакуют, но «Драконы» умело маневрируют составом, делая многочисленные замены, особенно в нападении. Игра вязнет в центральной части поля. Хозяева снова пытаются решать игровые эпизоды ударами по воротам, но мяч попадает в стойку ворот.

И снова размен результативными действиями. «Драконам» удалось разыграть мяч на руках и пробиться в «город» соперника, на что «Фили» ответили очередным точным ударом по воротам со штрафного (24:29).

Времени до конца встречи остается не так много, а разница в счете – всего одна попытка. Стремление завладеть инициативой приводит к серии взаимных нарушений правил и очередной потасовкой между игроками. На этот раз Дмитрий Брянцев, судивший этот поединок, не ограничился профилактическими беседами, а «сократил» составы команд с 15 до 14 человек, выдам по одной желтой карточке игрокам каждой из них. Мяч введен в игру, но атака не проходит и 10 метров, как очередное нарушение правил приводит к очередному «переходу на личности» у игроков.

За разборками, взаимными претензиями, объяснениями своих действий и решений арбитром, тает драгоценное игровое время. Вот уже остается всего 2 минуты до конца встречи, и в атаке – «Московские Драконы».

Гости решили извлечь максимум пользы из своего последнего наступления, и навалились на зачетное поле «Филей», но допускают перехват, и «ракетостроители» едва не вырываются на оперативный простор. Если бы не досадная ошибка. «Драконы» решаются на удар по воротам со штрафного – мимо. Мяч не выходит после удара за пределы поля, игроки «Филей» ловят его с лета и стараются «на руках» выйти сначала из зачетки, потом – со своей половины. Но судья опять усматривает в их действиях нарушение правил. Второй штрафной удар по воротам «Драконы» наконец реализуют, ставя победную точку в этой игре: «24:32».

Фоторепортаж о матче в разделе "Медиа-материалы".