Зенитовец - ВВА. Отчет о матче

- Ну, наконец-то, настоящая упорная игра, - примерно такую фразу услышал я на трибунах стадиона СШОР  № 111 уже под конец игрового дня.

            Действительно, первые две зеленоградские встречи закончились за явным преимуществом одного из соперников. А вот поединок «Зенитовец» - ЛРК «ВВА» (Монино) выдал болельщикам полный комплект эмоций и интриги.

            Те, кто рассчитывал на то, что «военные летчики» станут легким подарком для второй зеленоградской команды, могли сразу округлить глаза и схватиться за сердце. Монинцы сумели собрать к концу сезона прекрасно сбалансированный состав, и случись это весной – кто знает, как сложился бы турнирный расклад к осени.

             Если сравнивать подмосковную команду с военной авиацией, то на зеленоградский газон вышел настоящий полк фронтовых штурмовиков, оставляющих за собой только выжженное поле. С первых минут встречи «ВВА» организовали серию опасных атак, с трудом сдержанных «Зенитовцем»… Авиация, зенитовцы – действительно очень похоже на противостояние армейской авиации и систем ПВО, извините уж за несколько неуместное сравнение…

            Серия взаимных ошибок и нарушений правил. И все-таки «ВВА» проламывает оборону хозяев поля, занося первую попытку в этой встрече (0:7). «Зенитовец»  контратакует, но ошибается в передаче. Перехват мяча, и гости из Монино увеличивают свое преимущество (0:12).

            Вот это неожиданность, вот это разворот событий! Под рев трибун (а сегодня зеленоградский стадион собрал на редкость большое количество зрителей) «Зенитовец» рвется вперед. Удары нападением переходят в игру «на руках», и хозяева поля возвращают гостям одну попытку (7:12). Зеленоградцы пытаются отыграться сразу, с наскока, но слишком уж много ошибаются. Хуже того, гости снова берут «город» «желто-сине-голубой» команды (цвета РК «Зенитовец»): выиграна схватка, мяч выведен на веер, по которому сгоняется на левый фланг атаки и крайний игрок бросается в кинжальный прорыв (7:19).

            Да, кажется хозяевам поля сегодня ничего «не светит». Уж слишком хороши монинские спортсмены. Вот, опять они продолжают свое наступление, наглухо зажав «Зенитовец» на их половине. Тяжело, очень тяжело зеленоградцам.

            Как всегда в самый критический момент на выручку приходит сам соперник. В пылу борьбы игрок «ВВА» грубо нарушает правила и получает желтую карточку. Численное преимущество на стороне «Зенитовца». Но им еще нужно суметь воспользоваться. Хозяева поля медленно и очень неуверенно идут в силовую атаку. С неимоверными усилиями пройдена центральная линия, еще большего труда стоил путь до 22-метровой линии половины поля гостей. С чудовищным сопротивлением «Зенитовец» все-таки заносит свою вторую попытку в матче (12:19).

            До конца первого тайма остается чуть более 5 минут. Времени достаточно и чтобы отыграться, и чтобы полностью провалить матч. «Зенитовец» рискует и организует быструю атаку с хода. Мяч выводится на край и ударом ноги запускается к зачетному полю «ВВА». Монинцы не успевают закрыть этот прорыв, и счет в матче становится равным (19:19).

            Вот вам и цена одного удаления: все усилия команды сведены к нулю. Последние две минуты тайма игроки «ВВА» провели в массированных атаках, стремясь уйти на перерыв, имея преимущество в счете. Но их усилия не увенчались успехом. Во второй сорокаминутке команды начнут свой путь к победе фактически заново.

            Первые 10 минут второго тайма стали своеобразным продолжением стартовой половины игры: «ВВА» много и опасно атакует, «Зенитовец» все усилия тратит на построение обороны, изредка выходя в контратаки. Несколько раз монинский клуб был очень близок к попытке, но каждый раз не хватало то одного удара, то одного метра. Еще одна атака. Атака ударами нападением, но линия зачетного поля, словно непробиваемая стена. Мяч выводится на веер, пошел сгон на край. И тут монинцы допускают ошибку. Мяч перехвачен, и игрок «Зенитовцы» стартовав в 10 метрах от своей зачетки, убегает в быстрый сольный прорыв, впервые выводя свою команду вперед в счете (26:19).

            Словно не заметив этого укола, «ВВА» продолжает свои силовые атаки и добивается успеха, но буквально сразу вновь ошибается (33:26).

            Во втором тайме сыграно чуть более 20 минут. Команды переходят на игру на встречных курсах. Одни стремится закрепить успех, другие – сравнять счет. Мяч переходит от одной команды к другой. Опять «Зенитовец» пробует вариант с забросом мяча ногой, но на этот раз «военные летчики» выигрывают у соперников забег к игровому снаряду.

            10 минут до конца встречи. «ВВА» атакует, заносит попытку в край поля, а удар по воротам на реализацию неточен (33:31). «Зенитовец» вводит мяч в игру, но закрепиться на половине поля гостей не может. Ударом в аут «военные летчики» отыгрывают более 50 метров. Коридор выигран «ВВА», длинный розыгрыш веером, и снова край поля оказывается незакрытым (33:36).        Игроки обеих команд наперебой спрашивают арбитра, сколько времени осталось до конца встречи.

7 минут. Гости атакуют, но по действиям игроков видно, как много сил они потратили в этом матче. И снова ошибка при игре «на руках» приводит к перехвату, быстрому прорыву нападающего «Зенитовца» и попытке по центральной оси ворот (40:36).

            3 минуты до конца поединка. «ВВА» рвется вперед, но игроки «Зенитовца» словно получили дополнительный заряд сил. Атака глохнет в центральной части поля. Снова зеленоградцы перехватывают мяч и прорываются в «город» гостей. «45:36», и вопрос о победителе в этом тяжелом, напряженном и нервном поединке снят.

            Вы ждете вывода? Пусть его сделают команды. А результаты этого мозгового штурма увидим в играх плей-офф.

 Фоторепортаж о матче в разделе "Медиа-материалы"